Почему арбузы опасно есть в июле
В сильную жару особенно приятно съесть кусочек спелого арбуза. Но употреблять продукт рано нельзя. Почему арбузы достаточно опасно есть в июле – важно знать несколько интересных фактов.
В сильную жару особенно приятно съесть кусочек спелого арбуза. Но употреблять продукт рано нельзя. Почему арбузы достаточно опасно есть в июле – важно знать несколько интересных фактов.
Выращивают арбузы на открытом грунте, поэтому их доспевание происходит под палящим солнцем. Но в этом случае бахчевые употребляют лишь в конце августа. Чтобы плоды созрели быстрее, они могут расти: в теплице; под пленкой. В этом случае уже в июне-июле появляются первые арбузы, но они считаются опасными. Именно поэтому специалисты не рекомендуют выбирать такие плоды.
Лучше всего дождаться натурального созревания бахчевых, то есть конца августа – начала сентября. При классическом методе выращивания из плодов выходят удобрения, которые находились в земле для роста, включая нитраты. При быстром созревании, под пленкой или в теплице нитраты и средства для роста не способны быстро удалиться. Поэтому они находятся в бахчевых в повышенных количествах.
Находящиеся в арбузах нитраты вызывают отравление. Сами по себе они не сильно опасные, но после проникновения в кишечник они становятся нитритами. А это гемоглобиновый яд. Полученные в кишечнике нитриты поступают в кровь, и так получается метгемоглобин. Когда гемоглобин превращается в это вещество, он не может переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию, которое называется гипоксией.
Важно! При беременности уровень гемоглобина понижен по причине увеличения объема циркулирующей крови, а также низкого содержания железа в организме. Уровень гипоксии может быть разным из-за количества нитратов в организме. Особенно это опасно для детей и беременных. Отравление этим веществом может вызвать гипоксию матери и ребенка.
Употребление арбуза с повышенным содержанием нитратов приводит к раздражению кишечника даже у здоровых людей. Это проявляется в виде: тошноты; рвоты; диареи. Расстройство возникает из-за раздражающего эффекта на пищеварительную систему. Это негативно влияет на самочувствие любого человека.
Внимание! Нитратные компоненты приводят к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Поэтому при наличии проблем с мочевыделительной или гепатобилиарной системами лучше не есть ранние плоды.
Покупка арбуза без нитратов
Существуют признаки, свидетельствующие об отсутствии нитратов. Если помнить о них, то получится выбрать хороший продукт. Это позволит вдоволь насладиться бахчевой культурой. Об отсутствии нитратов свидетельствуют следующие признаки: наличие желтого пятна: это означает, что плод созревал на земле; полосы яркие и насыщенные; при сжатии плода слышен тихий треск; если проводить по кожуре ногтем, то она будет сдираться очень просто.
Все желают насытиться витаминами при употреблении арбуза. А с ранним продуктом следует противоположный эффект. Нитраты мешают нормальному всасыванию ценных веществ, в том числе магний и витамин С. Именно поэтому здесь важны сроки....
Источник: https://klub-drug.ru/skaz/opasnost-arbuzov-v-uyile.html
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев