Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Легенды Высокогорского района: водяной бык из озера Кара-Куль

Говорят, на протяжении нескольких веков с берегов озера Кара-Куль, что в Высокогорском районе Татарстана, чуть ли не каждую ночь доносятся пугающие звуки. Они напоминают рёв разъярённого быка… От такого рёва стало бы не по себе даже самым смелым испанским мотадорам, если б они забрели по ошибке в эти места. Однако...

Говорят, на протяжении нескольких веков с берегов озера Кара-Куль, что в Высокогорском районе Татарстана, чуть ли не каждую ночь доносятся пугающие звуки. Они напоминают рёв разъярённого быка…
От такого рёва стало бы не по себе даже самым смелым испанским мотадорам, если б они забрели по ошибке в эти места. Однако самого быка никто из ныне живущих возле черного озера, в одноименной деревеньке Кара-Куль так и не видел.
Кара-Куль у местных пользуется недоброй славой: по преданию, которое чуть ли не шепотом пересказывают жители деревни, здесь каждую ночь слышны эти страшные звуки, напоминающие мычание разгневанного быка. И происходит это, все по тому же преданию, с тех самых пор, как возле Высокой Горы поселились первые люди.
Так как это существо живет, по легенде, под водой, то и описать его толком никто не может.
Одни рассказывают, что видели быка с человеческой головой, другим мерещится крылатая рыба с рогами. Однако все зовут его одинаково - «су угезе», то бишь, водяной бык.
Еще рассказывают, что в древности охотники и рыболовы приносили ему жертвы - чтобы позволил уйти с промысла живым и невредимым и с добычей.
Конечно, у геологов есть свои объяснения этим звукам: они считают, что карстовые плиты и слои перемещаются, в образовавшиеся пустоты втягивается вода, отчего и происходят такие пугающие звуки.
Но местные жители полагаются на мнение своих предков. И в водоемах предпочитают не купаться. На всякий случай.
источник
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев