Эх, где вы, наши комсомольские годы!
Встречая столетие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, отмечаю и свою скромную лепту в деятельности советской молодёжи тех лет, когда одной из приоритетных задач коммунистической партии и правительства СССР пятидесятых годов XX века была задача поднятия целинных и залежных земель Алтая, Казахстана и Оренбуржья…
Мне в ту пору шёл восемнадцатый год. После окончания курсов трактористов в Чебаксинском училище механизации сельского хозяйства № 3 в 1954 году работал в Чебаксинском отделении совхоза «Беркутовский» на тракторе «НАТИ», затем на «ДТ-54».
В апреле 1955 года мы втроем, с комбайнёрами Алексеем Нечаевым и Николаем Сыркиным из села Чебакса и трактористкой Анной Кондратьевой из деревни Кунтечи Столбищенского района, выехали в составе целинного отряда в Барнаул.
Приехав в Барнаул, распределились по районным машинно-тракторным станциям (МТС), затем по бригадам. Мы вчетвером попали в Чесноковскую МТС, затем нас перевели в тракторную бригаду в посёлок Энгельс, который в свое время образовал Ф.Шрайнер, переселенец из г. Энгельс Саратовской области. Здесь жили в основном русские, за небольшим количеством семей волжских немцев. Очень гостеприимные люди.
У меня прицепщиком работал сын бригадира Шрайнера – Алик Суворов. Старшим трактористом был Петр из Псковк. Работали мы посменно по 10 часов в «борозде». И обязательно выделялось по 2 часа на проведение технического облуживания техники.
В течение рабочей пятидневки мы выполняли нормы выработки в полтора и более раза. Чтобы не терять времени, мы спали в вагончике с боковыми полками прямо на полевом стане. В выходные дни отдыхали, набирались сил. И обитали тогда в вагончике на нарах в два яруса в посёлке Энгельс.
Иногда, когда мы были свободны, нас приглашали в луга на скирдование сена, на так называемые «субботники».
По праздникам в посёлке устраивались вечера отдыха. Вместе с поселковой молодёжью выходили за пределы посёлка на зелёные травяные лужайки, играли, пели песни, смеялись от души и мы - целинники. В первый же праздничный вечер меня заинтриговала игра в «догонялки». Так получилось, что среди поселковой молодёжи я один оказался «чужой» - приезжий откуда-то. Тут же все внимание всех обращено на меня. Нужно было догнать девушку, а она выбирает мановением руки того, кто должен догнать её. Она побежала, указав на меня. Стоящие ребята мне кричат: «Догони, что смотришь?». И я её догнал, она и не старалась убегать. Обменялись именами. Затем я должен был взять её за протянутую мне руку и привести её в круг молодёжи. Так мы познакомились.
На заготовке сена на лугах у шалаша пели песни о комсомольской молодости, о целинниках, о любви, о прекрасной для той поры жизни. Незабываемые взгляды и улыбки… Хоть и стояло знойное лето, а мы прятались в тени у шалаша. Вечером возвращались домой на телеге, запряженной лошадью. Она несла нас по просёлочной дороге. Только пыль столбом стояла за нами, и дрожащий от тряски веселый голос доносился до нашего посёлка. Чувство девичьей спины и локтя заставляет думать, что это моя подруга, а не других парней. Так я стал в посёлке «своим». Иногда в выходные нас возили купаться в реке Обь.
За высокие показатели в труде и участие в поднятии целины в Алтайском крае меня наградили Почётной грамотой Чесноковского райкома ВЛКСМ.
В конце октября 1955 года я вернулся в свою родную Чебаксу, откуда и призвали в ряды Советской армии. За свой труд получил оплату пшеницей и денежным вознаграждением. Это была моя первая ощутимая помощь семье.
Столетие комсомола я встречаю с несколько высоким воодушевлением, вспоминая, как в соседних сёлах говорили о каком-то целиннике, который привёз много зерна. Мне об этом рассказывали, не зная, что этим целинником был я –Николай Солкин, комсомолец пятидесятых.
Высокогорцы, не забывайте свою молодость и комсомольский задор. Молодому поколению хочется сказать: «Завидуйте нам и дерзайте будущее, стремитесь вперед, творите, постигайте прекрасное…» Эх, где вы, наши комсомольские годы!
Николай СОЛКИН
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев