Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

30 августа для нашей республики особенная дата – День Республики Татарстан

Мне посчастливилось родиться в Республике Татарстан. У татарского народа очень богатая история, которая уходит корнями глубоко в старину, где свои неповторимые традиции. Главные из которых – гостеприимство, трудолюбие, семейственность, взаимопомощь, чистоплотность, дружелюбие, здоровый образ жизни и уважение к старшим.

С самого раннего возраста я росла в окружении своих любимых бабушки и дедушки, в атмосфере татарской музыки, так как бабай прекрасно играл на татарской тальянке, а бабушка замечательно исполняла татарские народные песни.

Чтобы познакомиться с самобытными традициями татар, в Татарстан ежегодно приезжают миллионы туристов. Увидев однажды уклад жизни местных жителей, принципы их воспитания, уважение к культуре этого народа, туристы понимают, почему нас отличает радушие и гостеприимство.

Хочу рассказать о своем бабае – Ильсуре Аглиуллине. Родился он в 1935 году в Арском районе ТАССР. Слушая воспоминания о нем, вначале думала, что в его биографии нет ничего общего с культурой и фольклором татарского народа. Однако это далеко не так. С детства Ильсур любил слушать музыку татарской гармошки – тальянки, на которой играл его дедушка Нурмухамет. Именно тогда в душе Ильсура зародилась любовь к музыке татарского народа. И маленький мальчик тайком учился играть на тальянке и это ему удалось.

На протяжении всей жизни гармонь сопровождала его везде, даже на службе в армии. Именно музыка познакомила и связала его с будущей женой Фагимой, которая пела на радио г. Зеленодольска, где они и встретились.

Ильсур прекрасно владел многими инструментами: тальянкой, венской гармонью, баяном, аккордеоном, фортепиано, хромкой. Многие годы дома у Ильсура была мастерская, где он занимался изготовлением и реставрацией гармоней. Ильсур участвовал во всех культурных мероприятиях села Чепчуги Высокогорского района, где прожил 50 лет.

В 1991 году Ильсур стал лауреатом III Всесоюзного фестиваля народного творчества в Москве. Также многие годы на своей малой родине – в деревне Сикертан – открывал татарский национальный праздник Сабантуй. В 2003 году творчество и талант Ильсура нашли отражение в «Летописи мгновений» – документальной серии «Люди Татарстана»

В 2004 году Файзулла Туишев выпускает книгу «Талант канатларында», в которой пишет об Аглиуллине не только как о замечательном исполнителе, но и как о реставраторе гармоней.

На протяжении 20 лет Ильсур участвовал в культурной жизни г.Казани, так как был активным участником художественной самодеятельности ДК Химиков г.Казани и ежегодно принимал активное участие на Дне Республики Татарстан. Об этом писали 31 мая 2005 года в республиканской газете «Республика Татарстан» в статье «В душе моей вы слиты воедино, Казань родная, славный Татарстан».

Реклама

Ильсур Мубаракович внес неоценимый вклад в становление и продвижение татарской музыки и искусства и на международном уровне, принимая активное участие как изготовитель гармоней и исполнитель татарских мелодий. Он был включен в диссертацию гражданина США Пола Уолтера Куйвинена на соискание степени кандидата искусствоведения на тему: «Гармонь в традиционной культуре казанских татар» – 2007 год.

В 2013 году семья Аглиуллиных награждена медалью «За любовь и верность», грамотой организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации и благодарственным письмом главы Высокогорского муниципального района РТ Р.Г.Калимуллина.

20 декабря 2017 года Ильсура Мубараковича не стало. Его музыка и творчество живут в его детях и внуках, которые продолжают начатое им дело.

Я живу в селе Чепчуги Высокогорского района РТ. К сожалению, у меня нет возможности часто выезжать в Казань и знакомиться с достопримечательностями столицы Татарстана. Хорошо, что я являюсь читательницей Чепчуговской сельской библиотеки, где много книг краеведческого характера, которые с удовольствием читаю, которые раскрывают всю красоту нашей республики, культуру и, конечно, фольклор нашего татарского народа. Также я продолжаю дело своих дедушки и бабушки, являясь членом фольклорного библиотечного клуба «Сунмэс Йолдызлар», который является ярким примером татарского народа. Мы поем татарские народные песни, знакомимся с обычаями и традициями татарского народа. В нашем библиотечном клубе важное место занимает рукоделие – вышивка. Ежегодно принимаем участие в национальном празднике Сабантуй.

Впереди большой праздник – День Республики Татарстан. И я с достоинством приму в нем участие.

Любите свою Родину, цените свою семью, знайте свои корни и гордитесь ими!

Рената Аглиуллина, читательница Чепчуговской сельской библиотеки

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев