Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Жить без табака

    В ноябре отмечается Всемирный день борьбы с курением. Это ещё одна попытка доказать курильщикам, что жизнь без табака гораздо перспективнее во всех аспектах, а также убедить людей, что курение не несет абсолютно никаких выгод и способно только усугубить имеющие проблемы и вызвать новые, более серьезные. Помощник врача-эпидемиолога филиала Центра гигиены...

    В ноябре отмечается Всемирный день борьбы с курением. Это ещё одна попытка доказать курильщикам, что жизнь без табака гораздо перспективнее во всех аспектах, а также убедить людей, что курение не несет абсолютно никаких выгод и способно только усугубить имеющие проблемы и вызвать новые, более серьезные.

    Помощник врача-эпидемиолога филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан) в Арском, Высокогорском районах Айгуль Ахмадуллина выделяет главные минусы табакокурения.

    - Табак убивает до половины употребляющих его людей. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.

    Кстати

    Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.
    Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире.

    Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.
    Вторичный табачный дым опасен

    Вторичный табачный дым - это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди употребляют сигареты и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом в общественных местах. Более 40% детей имеют одного курящего родителя.

    Большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табака, хотят бросить курить. Консультирование и медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки курильщика бросить курить увенчаются успехом. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: