Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Всемирный день борьбы со СПИДом

    1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. «Ноль смертей вследствие СПИДа» - таков девиз Всемирного Дня борьбы со СПИДом в 2011 году. В календарь официально празднуемых дат праздник попал в 1988 году. С 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДОМ превращен в кампанию против СПИДа. Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа...

    1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. «Ноль смертей вследствие СПИДа» - таков девиз Всемирного Дня борьбы со СПИДом в 2011 году. В календарь официально празднуемых дат праздник попал в 1988 году. С 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДОМ превращен в кампанию против СПИДа.

    Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа является крупнейшим событием 20 века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами как по числу жертв, так и по ущербу который она наносит обществу. Не так давно мир узнал о существовании новой неизлечимой болезни - синдроме приобретенного иммунодефицита. За эти годы ВИЧ/СПИД унес более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей.

    История СПИДа в нашей стране отличается тем, что эпидемия все время застает нас врасплох, как зимние холода. Вначале считали, что вирусу не пройти сквозь железный занавес. Когда с 1987 году начали появляться случаи ВИЧ-инфекции среди наших соотечественников, у многих еще была надежда, что пострадают лишь несколько десятков гомосексуалистов, наркоманов, людей с беспорядочными половыми связями, а основную часть добропорядочного населения она не затронет. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии. Однако в масштабах всей планеты количество людей, инфицированных ВИЧ, продолжает расти, что вызвано, с одной стороны, возникновением новых случаев заражения, а с другой - положительным эффектом от антиретровирусной терапии. Каждый год на двух человек, начинающих лечение, приходится пять новых случаев ВИЧ-инфицирования. Более 17,5 миллиона детей в мире потеряли вследствие СПИДа одного либо обоих родителей. За эти годы на борьбу с этим недугом были потрачены невиданные финансовые и интеллектуальные усилия, однако мировое сообщество пока терпит сокрушительное поражение в этой войне.

    День борьбы со СПИДом был утвержден Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году с целью повышения осведомленности об этом заболевании, демонстрации солидарности перед лицом пандемии. Большинство стран присоединилось к этому событию, во многих странах проводятся мероприятия, посвященные борьбе со СПИДом, в течение недели до и после этого дня. В качестве символа борьбы была придумана красная ленточка, которая в настоящее время сопровождает все мероприятия. Эта ленточка как символ понимания опасности СПИДа была задумана весной 1991 года. Идея принадлежит художнику Франку Муру из штата Нью-Йорк, где семья, живущая по соседству с ним, носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

    В июне 2011 года на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН была подписана «Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу»: «Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости».

    Е. Рогозина, помощник санитарного врача высшей категории ФБУЗ «ЦГиЭ» в РТ в Высокогорском районе

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: