Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Вода: чудотворящая жидкость или заклятый враг?

    Качество употребляемой воды - сегодня самая насущная из проблем. Учёными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. О том, какую опасность таит в себе "грязная"...

    Качество употребляемой воды - сегодня самая насущная из проблем. Учёными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. О том, какую опасность таит в себе "грязная" вода, рассказывает заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом филиала "Центра гигиены и эпидемиологии в Высокогорском районе" Гульнур Хасаншина.

    Заболевания человека, которые связаны с водой, подразделяются на четыре типа: заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, вирусный гепатит А);

    заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);

    заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде;

    заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми - переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).

    20 ноября в городе Инза Ульяновской области было зарегистрировано массовое заболевание жителей (в основном детей) кишечной инфекцией. Обратились за помощью более 300 человек. Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, вспышке способствовало недостаточное внимание коммунальных служб к содержанию водопроводных сетей и их своевременной очистке. По предварительным данным, причиной возникновения эпидемии стала некачественная питьевая вода. Медики придерживаются версии, что возбудителем инфекции стала ротовирусная инфекция. Симптомы однотипны. Это температура, тошнота, рвота, диарея. Все пострадавшие употребляли воду из одного водозабора.

    В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей".

    Вода послужила причиной массового заболевания энтеровирусной инфекцией в Абхазии. Люди стали обращаться в медучреждения с диагнозом "острая кишечная инфекция" с 24 ноября. В течение трех суток в больницу города Ткуарчал обратились 230 человек.

    В Высокогорском районе холодное и горячее водоснабжение осуществляют ОАО "Высокогорские коммунальные сети", ОАО "Дубьязские коммунальные сети", ООО "Бирюлинские коммунальные сети" и ООО "Куркачинские сети". Производственный контроль на Бирюлинских водопроводных сетях организован. Частично производственный контроль организован и на Куркачинских сетях водоснабжения. Руководители ОАО "Высокогорские коммунальные сети" и ОАО "Дубьязские коммунальные сети" не считают необходимым осуществлять контроль за состоянием водоснабжения, которое охватывает порядка 22 тысяч 700 человек.

    С 1 января 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон №416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", согласно которому (статья 25) организация, осуществляющая холодное и горячее водоснабжение обязана проводить производственный контроль качества питьевой воды, которое включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований на соответствие воды установленным требованиям.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: