Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ветеран здравоохранения Таскира Зиятдинова посвятила свою жизнь лечению больных

    Рядом с нами живет много людей с интересной судьбой. Мы с ними встречаемся почти каждый день, но не всегда знаем о трудовых достижениях и о жизненном пути. Герой этой зарисовки -Таскира Зиннатовна Зиятдинова, посвятившая свою жизнь медицине. В семье Рабиги и Зиннатуллы Таскира была желанным и любимым первым ребенком. На...

    Рядом с нами живет много людей с интересной судьбой. Мы с ними встречаемся почти каждый день, но не всегда знаем о трудовых достижениях и о жизненном пути. Герой этой зарисовки -Таскира Зиннатовна Зиятдинова, посвятившая свою жизнь медицине.

    В семье Рабиги и Зиннатуллы Таскира была желанным и любимым первым ребенком. На свет она появилась 20 января 1941 года в Ново-Татарской слободе города Казани. Молодая семья жила мечтами о светлом будущем. Но мирную жизнь оборвала война. Зиннатулла почти с первых дней был призван на фронт. Правда, ему посчастливилось увидеть двухлетнюю дочь, он в 1943 году после ранения некоторое время провел в родном доме. На родину ему не суҗдено было вернуться, его жизнь оборвалась во время тяжелых боев в Прибалтике.
    После окончания семилетки Таскира поступила в ФЗУ при Казанской меховой фабрике и получила специальность мастера по пошиву шапок. Эта профессия не стала ее судьбой, жизнь ее изменило замужество.

    Таскира в 17 лет выскочила замуж. Сердце юной девушки завоевал студент Казанского медицинского института Мухамет Зиятдинов. Перебирая фотографии, Таскира апа показала его фото, сделанное в юные годы. Такой красавец, словно артист, сошедший с киноэкрана. Как в такого не влюбиться и не стать его законной женой! Через положенное время на свет появился сын, назвали его Камилем.

    Под влиянием супруга Таскира поступила в Казанское медучилище. Имея маленького ребенка на руках, она три года училась на очном отделении и получила профессию фельдшера. Конечно, в эти годы ее сильно поддерживала мама. Сегодня 95-летняя Рабига апа живет вместе с Таскирой Зиннатовной (коллеги и знакомые привыкли сокращенно называть ее отчество). Она с большой любовью ухаживает за матерью. Пожилому человеку нужны внимание, уход и лекарства. Все это у Рабиги апы есть. За ней присматривают квалифицированные медики - члены семьи.

    После окончания института Мухамета в 1963 году направили на работу в Рыбно-Слободский район, в деревню Кутлы-Букаш. На свет появился второй ребенок - дочь Танзиля. Супруги Зиятдиновы здесь проработали до 1971 года.

    - В Кутлы-Букаше была фельдшером. В сельской местности приходится быть универсальным медиком, потому что больным требуется и терапевтическая, и хирургическая, и психологическая помощь, - говорит Таскира апа, вспоминая те годы. - Такая работа помогает набраться ценного опыта, который в последующей жизни бывает очень кстати.

    Вспомнили и Мухамета Исмагиловича. К сожалению, его уже четыре года нет среди нас.

    - Мухаммет тоже был универсальным врачом. В больнице на 75 коек он был и терапевтом, и хирургом, и рентгенологом, и гинекологом, три года был главврачом больницы, - отметила Таскира апа.

    В 1971 году семья Зиятдиновых переехала в Высокую Гору. Дети подросли, надо было думать об их будущем, об образовании. А все вузы и техникумы - в Казани. Вот и решили Зиятдиновы перебраться ближе к столице. Выбор пал на Высокогорский район, и он был не случайным: родина матери Таскиры Зиннатовны Рабиги Муртазиной - деревня Ибря нашего района. Высокогорский район для них был почти родным.
    В Высокогорской районной больнице Таскира Зиннатовна была медсестрой терапевтического и хирургического отделений. Успела поработать и в инфекционном отделении.

    - У меня характер легкий, никогда не спорила: куда направляли, там и работала. Приходилось часто заменять медсестер, ушедших в очередной отпуск. Случалось, дежурила и в "скорой помощи", - рассказывает Таскира апа.

    Она отличается открытостью, приветливостью, простотой. Таскиру Зиннатовну любили и уважали и коллеги, и больные, и родственники больных. Она особенно внимательно относилась к тяжелобольным. Бывали случаи, когда она носила в больницу куриный бульон, специально приготовив его для больных после операций. Иногда родственники просили присмотреть за больным, когда сами не могли часто его навещать.

    - Жизнь долгая, и работала я долго, всякое в жизни случалось. Для медика очень важно прочувствовать боль чужого человека, пропустить ее через свое сердце. Тогда и слова правильные находятся, и лечение назначается эффективное, и результат бывает радостным и для больного, и для медицинского работника.

    С 1983 года до ухода на пенсию в 2007 году Таскира Зиннатовна была фельдшером-наркологом. Она прошла специальное обучение и успешно справлялась с возложенными непростыми обязанностями, ведь ей приходилось работать с особенным контингентом больных, которых относят к группе риска. Здесь прежде всего надо было найти правильный подход к больному.

    - С кем-то приходилось разговаривать резко, а к кому-то нужно было мягкое обращение. Но всех надо было выслушать, потому что каждый человек к алкогольной, наркотической зависимости приходит по разным причинам, - говорит Таскира Зиннатовна.

    За долголетнюю и добросовестную работу она награждена медалями "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" и "Ветеран труда", имеет много Почетных грамот.

    Таскира апа по праву гордится своими детьми. Ее сын Камиль - известный врач. С супругой Фирдаус вырастили сына Халиля и дочь Миляушу. У дочери Танзили два сына - Ренат и Рамиль. К слову, внуки Мухамета Исмагиловича и Таскиры Зиннатовны Халиль и Ренат продолжают дело династии Зиятдиновых: Халиль - хирург, Ренат - нейрохирург.

    Время бежит вперед, унося все дальше лучшие годы. Но Таскира Зиннатовна может сказать смело, что жизнь прожита не зря. И будущее ее не пугает.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: