Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Татарстане стартовала акция «Слушай свое сердце»

    В сентябре в Татарстане стартовала масштабная социальная информационно-просветительская кампания «Слушай свое сердце». Адель Вафин сказал что указами Президента РТ определена задача снизить смертность населения, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, по причине которых умирает наибольшее количество людей. По итогам семи месяцев работы общая смертность снизилась на 7,2 процента (на 1907...

    В сентябре в Татарстане стартовала масштабная социальная информационно-просветительская кампания «Слушай свое сердце».

    Адель Вафин сказал что указами Президента РТ определена задача снизить смертность населения, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, по причине которых умирает наибольшее количество людей. По итогам семи месяцев работы общая смертность снизилась на 7,2 процента (на 1907 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 6,4 процента (на 937 человек меньше, чем в прошлом году). В стационары республики в этом году доставлено 6209 больных с острым коронарным синдромом, из них с острым инфарктом миокарда - 2772 человека. В этом году проведено 2059 коронарных стентирований. В сосудистый центр было доставлено 9055 больных, за аналогичный период прошлого года таких было 8531 человек. Тромболизис при ишемическом инсульте выполнен 294 больным.

    Адель Вафин напомнил, что прошлый год был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2016 году при поддержке Рустама Минниханова Министерство здравоохранения РТ продолжило эту работу.

    В сентябре в Татарстане стартовала масштабная социальная информационно-просветительская кампания «Слушай свое сердце». В рамках акции в Татарстане появятся мобильные посты самоконтроля артериального давления, буклеты «5 шагов к здоровому сердцу», тематические детские раскраски и плакаты в медицинских учреждениях республики. В Казани, Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах появятся еврощиты «5 шагов к здоровому сердцу». Также в сентябре 2016 г. запускается сайт www.cardiort.ru, на котором будет собрана полезная информация о том, как сохранить сердце здоровым, будут размещены анонсы специализированных мероприятий, конкурсов и т.п.

    Второй год продолжается сотрудничество с метрополитеном, здесь на ТВ-панелях транслируются видеоролики «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний». Кроме того, в лечебных учреждениях размещены плакаты «Первая помощь при сердечном приступе», «Первая помощь при инсульте». Также на некоторых предприятиях Казани появятся мобильные посты самоконтроля артериального давления. Их цель - информировать о пяти шагах к здоровому сердцу: измерять уровень артериального давления, своевременно принимать лекарство, контролировать уровень сахара в крови, холестерина, измерять индекс массы тела.

    «Каждый человек, у которого есть наследственная предрасположенность, склонность к повышенному артериальному давлению, сахарному диабету и другим эндокринным нарушениям, может осуществлять самоконтроль. Я - не исключение. Каждый день меряю дома давление, уровень сахара, холестерина, принимаю препараты. Также я хожу 10 тыс. шагов ежедневно. Если я не выполняю эту норму, мой вес увеличивается и риски заболеваний возрастают», - отметил Адель Вафин.

    Министр добавил, что правильное питание является важнейшей составляющей здорового образа жизни. Сегодня утром Адель Вафин прочитал лекцию в детском саду в Иннополисе о правильном питании. Альберт Галявич согласился, что привычки питаться, вести здоровый образ жизни закладываются в детстве, поскольку очень сложно изменить привычки 30-40-летнего человека, когда болезнь уже практически сформировалась.

    «За медицинской помощью обращаются всего 10 процентов населения, остальные 90 процентов для нас недоступны. Но с помощью СМИ мы можем информировать их, что делать, чтобы быть здоровым. Если об этом не напоминать ежедневно, то большого эффекта не получим. Для того чтобы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, должен пройти не год, а как минимум десять лет. Наибольший эффект может быть достигнут только через 20 лет», - подчеркнул Альберт Галявич.

    В качестве примера спикер привел Финляндию, где была очень высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний из-за неправильного питания и низкой физической активности. Были приняты меры на государственном уровне. Сейчас это страна находится в конце списка стран по сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Адель Вафин отметил, что в республике женщины следят за своим здоровьем, обращаются в больницы, принимают препараты. А вот мужская часть населения ведет себя ровно наоборот - не обращается за медпомощью и не хочет лечиться. «Как повлиять на недисциплинированность мужей? Надо работать с женами, чтобы они убеждали мужчин серьезно относиться к своему здоровью. Сегодня есть лекарства, доступные по цене. Но у нашего населения низкая ценность здоровья. Люди обращаются за медпомощью, когда диагноз уже очень серьезный», - подчеркнул министр.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: