Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Татарстане прошел антинаркотический месячник

    С 20 мая по 26 июня 2014 года в нашей республике прошел второй антинаркотический месячник под девизом "Жизнь без наркотиков", который на этот раз был приурочен к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В подготовке и проведении этой масштабной акции приняли активное участие министерства и...

    С 20 мая по 26 июня 2014 года в нашей республике прошел второй антинаркотический месячник под девизом "Жизнь без наркотиков", который на этот раз был приурочен к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

    В подготовке и проведении этой масштабной акции приняли активное участие министерства и ведомства Республики Татарстан, которые в своей работе связаны с выявлением и пресечением правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также профилактикой наркомании.

    Только Управлением наркоконтроля в течение месяца пресечена преступная деятельность 2 наркосообществ, занимавшихся масштабным распространением синтетических наркотиков. По указанным делам на сегодняшний день задержано свыше 20 человек, все они изолированы от общества.

    Следственной службой наркоконтроля при участии прокуратуры республики возбуждено уголовное дело по факту организации елабужского наркосообщества. Сотрудниками наркоконтроля пресечена преступная деятельность организатора и 14 активных членов наркопирамиды, являвшихся сокамерниками. Схема распространения синтетических наркотиков из Москвы была налажена в городах Татарстана (Казани, Елабуге и Менделеевске) и Тюменской области. Места сбыта наркотиков определялись просто - в указанных городах проживали бывшие сокамерники организатора преступного наркосообщества. В результате изъято свыше 400 000 разовых доз наркотиков синтетического происхождения, наркорынку нанесен многомиллионный экономический ущерб.

    Наркополицейские Татарстана пресекли преступную деятельность нижнекамского наркосообщества. Наркодельцы, объединенные под общим руководством жителя Нижнекамска, сбывали различные виды синтетических наркотиков. В структуре преступного формирования царило полное доверие, были строго распределены обязанности: каждый участник ОПС отвечал за четко отведенный ему перечень полномочий.

    Поскольку наркосообщество является опаснейшей формой организованной преступности, созданной для совершения наиболее тяжких преступлений, для организаторов ОПС предусмотрено уголовное наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

    В целом за период акции республиканскими правоохранителями выявлено 312 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято свыше 22 кг наркотических и психотропных веществ, значительная часть из которых - марихуана. В период месячника "Жизнь без наркотиков" Управлением наркоконтроля изъято почти 18 кг наркозелья, в том числе перекрыт крупный канал поставки гашиша и амфетамина из Санкт-Петербурга в Татарстан. У жителя Набережных Челнов наркополицейскими изъято 2 кг гашиша и 2 кг амфетамина.

    Сотрудниками ГИБДД МВД по Республике Татарстан проведена работа по пресечению перевозки наркотиков автотранспортом, в результате чего выявлено 17 фактов. Аналогичные мероприятия проведены в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

    Кроме того, к административной ответственности в республике привлечено 269 наркопотребителей. По 8 административным материалам Управления наркоконтроля в соответствии со вступившими в силу изменениями в законодательстве судом возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия и лечение от наркомании.

    Большую активность, в том числе благодаря республиканским средствам массовой информации, проявило население Республики Татарстан. В целом в период месячника в регионе зафиксировано свыше 150 звонков от граждан. В Управлении наркоконтроля отмечен рост количества поступивших звонков на 50% процентов. При этом на высоком уровне остается достоверность сообщенных фактов. Так, каждое третье сообщение о наркопреступлении в результате комплекса проведенных проверок находит свое подтверждение. По результатам проверки сведений уже возбуждено 6 уголовных дел по соответствующим статьям УК РФ. Выявлено 6 административных правонарушений. Остальные сообщения находятся в стадии проверки.

    В рамках акции "Жизнь без наркотиков" большой объем работы был проделан по линии профилактики наркомании: более 10 000 лекций, спортивных состязаний, родительских собраний, семинаров для преподавателей, кураторов антинаркотической работы и даже для священнослужителей, культурно-массовых мероприятий и конкурсов, пропагандирующих принципы здорового образа жизни. Общий охват профилактической работы превысил 500 000 жителей республики.

    Заключительным мероприятием в антинаркотической акции стал танцевальный флеш-моб, приуроченный к 26 июня - Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В нем участвовали волонтеры проектов "Самостоятельные дети" и "Звездный десант".

    Мероприятия проводились не только в крупных городах республики. Акция затронула все муниципальные районы, включая наш, Высокогорский. В этот период активизировалась антинаркотическая работа.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: