Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "Казанская туберкулезная больница" готовится отметить столетие своего существования

    В народе "туберкулезную больницу" попросту именуют "Каменка" по старому названию санатория, и она является филиалом государственного автономного учреждения здравоохранения "Республиканский противотуберкулезный клинический диспансер". Первым шагом в преддверии знаменательного юбилея стало открытие музея фтизиатрии. Он постепенно пополняется материалами, историческую и общественную значимость которых трудно переоценить. Спустя год работы музея к его...

    В народе "туберкулезную больницу" попросту именуют "Каменка" по старому названию санатория, и она является филиалом государственного автономного учреждения здравоохранения "Республиканский противотуберкулезный клинический диспансер".

    Первым шагом в преддверии знаменательного юбилея стало открытие музея фтизиатрии. Он постепенно пополняется материалами, историческую и общественную значимость которых трудно переоценить. Спустя год работы музея к его деятельности проявляют интерес самые разные люди, причем не только вращающиеся в медицинских кругах.

    Второй шаг к приближающемуся юбилею - гимн "Каменки". К его созданию приложили немало сил главный врач "Казанской туберкулезной больницы" Рашит Залялиев, поэт Иосиф Хапчик, певец народный артист Татарстана Эмиль Залялетдинов. "Каменка" гордится и тем, что имеет собственный флаг, точно соответствующий предназначению лечебно-медицинского учреждения. Сегодня идет активная работа над сценарием. Но, как говорится, начнем с самого начала - истории фтизиатрии. Думается, читателям будет небезынтересно узнать об истоках зарождения еще одного направления медицинской науки.

    Многочисленные исторические документы и материалы медицинских исследований свидетельствуют о повсеместном распространении туберкулеза в далеком прошлом. Наиболее древняя находка, указывающая на существование туберкулеза у людей, населявших в отдаленные времена Европу, принадлежит Бартельсу.

    В 1904 году при обследовании найденного вблизи Гейндельберга скелета человека, жившего в каменном веке (приблизительно за 5000 лет до н.э.), он установил туберкулезное поражение грудных позвонков с образованием горба. Первое системное описание клинических и эпидемиологических проявлений болезни представлено в так называемом "Собрании трудов Гиппократа" (он жил в 460-370 гг. до н.э.). В книге "Причины и признаки хронических болезней" он дал очень точное описание болезни, которая позже была истолкована как туберкулез: лихорадка, потливость, усталость и изнурение.

    Предположение о заразности чахотки высказал еще Аристотель (384-322 гг.до н.э.), отмечая, что в воздухе вокруг чахоточного больного находится какое-то болезнетворное начало.

    Гироламус Фракасториус (1483-1553 годы) впервые выдвинул "микробную теорию", предположив, что чахотка является инфекционным заболеванием. В своей книге "Контагиоз" (заразная болезнь, инфекция) он описал основные, сегодня уже известные всем, три способа передачи инфекции, а также упомянул о необходимости дезинфекции для предупреждения чахотки. В 17-18 веках продолжилось изучение причин этой болезни.

    Русский хирург, блестящий клиницист и ученый Н.И. Пирогов (1810-1881 годы) сыграл большую роль в развитии и углублении представления о туберкулезе как общем заболевании организма. Пирогов описал клинико-анатомическую картину острого генерализованного туберкулеза. Первым обратил внимание на гигантские клетки в туберкулезных бугорках, получившие потом название "клетки Пирогова-Лангхаса".

    Н.И.Пирогов, к сожалению, не дожил до того дня, когда немецкий ученый Роберт Кох представил неоспоримые доказательства, что болезнь вызывается именно туберкулезной бациллой. В дальнейшем открытие Коха явилось научным обоснованием разработки методов диагностики и профилактики туберкулеза как инфекционного заболевания.

    Вскоре после открытия Кохом микобактерий туберкулеза русский ученый И.И.Мечников сообщил, что в культурах, кроме типичных палочек Коха, встречаются полиморфные формы, указав на способность микобактерии туберкулеза к изменчивости.

    Благодаря открытию В.К.Рентгеном в 1895 году не видимого глазом электромагнитного излучения рентгеновских лучей стала доступной техника рентгенологического изображения различных органов, в том числе легких.

    Надо сказать, главное- медицина древних времен основывалась на том, что болезни были естественными явлениями, поэтому на первых порах лишь накапливался клинический и организационно-методический опыт борьбы с туберкулезом.

    Фото с сайта alaniatv.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: