Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ЗДОРОВЬЕ

Ученые нашли метод борьбы с поражением легочной ткани после COVID-19

Основной причиной смертности после коронавирусной инфекции является поражение легочной ткани. Российские ученые нашли способ борьбы с этим состоянием. Хорошие результаты показал препарат Лонгидаза (бовгиалуронидаза азоксимер).

Результаты исследования DISSOLVE опубликованы в международном научном журнале Annals of Clinical and Medical Case Reports, пишет издание IZ.RU. Эксперты отметили, что до 50 процентов пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, сталкиваются с поражением легочной ткани, в том числе с развитием фиброза. В соответствии с данными статистики, в прошлом году в США 27 процентов пациентов пожилого возраста, которые заразились коронавирусом, были госпитализированы повторно или скончались в течение шестидесяти дней после выписки. В большинстве случаев причиной был легочный фиброз и тромбоэмболические осложнения.

Исследование DISSOLVE проводили в 2020-2021 годах в тринадцати медцентрах в девяти городах России. Участниками исследования стали сто шестьдесят взрослых пациентов, у которых были выявлены легочные изменения спустя не более двух месяцев после выписки из больницы. 

Один из авторов исследования - академик РАН, профессор Александр Чучалин - рассказал, что об остром повреждении легких свидетельствует большое количество гиалуроновой кислоты в альвеолярном пространстве. При таком состоянии у пациента может быть уплотнение легочной ткани, связанное в том числе с отеком или избытком клеточных элементов и биологических субстанций. 

По словам внештатного специалиста-пульмонолога Министерства здравоохранения России по УФО Галины Игнатовой, когда у пациента в легочной ткани накапливается гиалуроновая кислота, нарушается газообмен, что может приводить к одышке.

По результатам исследования DISSOLVE, молекула бовгиалуронидаза азоксимер может улучшать функцию легких и предотвращать развитие фиброза. Наиболее впечатляющие результаты приема препарата наблюдались у группы пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию в тяжелой форме: выраженность одышки значительно снизилась, а толерантность к физическим нагрузкам увеличилась.  

Авторы исследования отметили, что действие бовгиалуронидаза азоксимер распространяется только на поврежденную ткань легких.

Источник mkset.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев