Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Туберкулез - серьезное заболевание

    Туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. Источником инфекции чаще всего является больной человек, выделяющий микобактерии туберкулёза или "палочку Коха", и больные животные. Туберкулёз, как правило, передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), при соприкосновении с предметами загрязнёнными мокротой, слюной, содержащей микобактерии....

    Туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. Источником инфекции чаще всего является больной человек, выделяющий микобактерии туберкулёза или "палочку Коха", и больные животные.

    Туберкулёз, как правило, передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), при соприкосновении с предметами загрязнёнными мокротой, слюной, содержащей микобактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Каждый больной с активным бациллярным туберкулёзом за время болезни заражает в среднем 10-15 человек, поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены всем больным и окружающим его лицам. Заразиться туберкулёзом - далеко не всегда значит заболеть. Только 5-15% инфицированных людей заболевают, остальные вырабатывают нестерильный иммунитет. Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особенное значение имеет профилактика и раннее выявление.

    К факторам, способствующим заболеванию туберкулёзом, следует отнести: наличие контакта с больными туберкулёзом людьми или животными; наличие социальной дезадаптации; неудовлетворительные условия труда и быта; неполноценное питание; алкоголизм, табакокурение, наркоманию, ВИЧ-инфицированность; наличие сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния и заболевания, хронические неспецифические болезни легких.

    Туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Следует отметить, что у детей иммунная система окончательно не сформирована, поэтому туберкулёз у них часто носит тяжёлый характер и протекает с множеством осложнений.

    Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза. Специфические методы профилактики туберкулеза включают: противотуберкулезные прививки - вводят вакцину БЦЖ-М, которые делают ещё в роддоме всем здоровым малышам на 3 - 4 день жизни. В 7 лет детям делают ревакцинацию. После введения вакцины против туберкулёза у новорожденных развивается иммунитет, но к 7 годам снижается. Поэтому в возрасте 7 лет проводят повторные введения вакцины (ревакцинации). Перед введением вакцины необходимо проверить, не инфицирован ли ребёнок бактериями туберкулёза. Для этого ставятся внутрикожные пробы с туберкулином (реакция Манту).

    К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относятся: здоровый образ жизни, рациональное питание, отказ от курения и употребления алкоголя.

    Необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографические обследование - залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению. Будьте здоровы!

    Фото с сайта http://www.schoroh-school.ru/index/profilaktika_tuberkuleza/0-67

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: