Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ТУБЕРКУЛЕЗ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ

    24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Целью его является повышение осведомленности о глобальной эпидемии ТБ и усилиях по ликвидации этой болезни. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована. Партнерство "Остановить ТБ", сеть организаций и стран, борющихся против ТБ, проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам...

    24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Целью его является повышение осведомленности о глобальной эпидемии ТБ и усилиях по ликвидации этой болезни. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована. Партнерство "Остановить ТБ", сеть организаций и стран, борющихся против ТБ, проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения.

    Ежегодно это мероприятие проводится 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл туберкулезную бациллу. Это явилось первым шагом на пути диагностирования и лечения туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения работает над двукратным сокращением к 2015 году показателей распространенности ТБ и смертности от него.

    Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой ТБ, ежегодно заражает в среднем 10-15 человек. Однако люди, инфицированные бациллами, необязательно заболевают этой болезнью. Иммунная система "отгораживается" от бацилл ТБ, которые под защитой толстого воскового слоя годами могут оставаться в "дремлющем" состоянии. В случае ослабления иммунной системы риск заболевания возрастает.

    Специалисты не устают напоминать, что туберкулез можно предупредить и успешно лечить, если относиться к этой проблеме серьезно, как к реальной угрозе для отдельно взятых людей, населения в целом и для общественного здравоохранения. Для этого необходимы эффективные и своевременные меры профилактики, диагностики и лечения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: