Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Такие привычки вредны

    Многие недооценивают вред курения и алкоголя на свой организм, а между тем алкоголь и курение в настоящее время являются неотъемлемой частью жизни многих людей. Для кого-то это образ жизни, кто-то прибегает к этому для снятия напряжения, а некоторые курят и пьют только по праздникам. Каким бы поводом для вас ни...

    Многие недооценивают вред курения и алкоголя на свой организм, а между тем алкоголь и курение в настоящее время являются неотъемлемой частью жизни многих людей.

    Для кого-то это образ жизни, кто-то прибегает к этому для снятия напряжения, а некоторые курят и пьют только по праздникам. Каким бы поводом для вас ни служили эти привычки, необходимо помнить о том, что они являются губительными для организма.

    Так каков же вред алкоголя и курения? Сначала остановимся на механизме действия алкоголя на организм человека. Итак, вечер, приятная компания, бокал пива или рюмка водки у вас в руках, за разговором вы даже не замечаете, сколько выпиваете...
    Тем самым в вашем организме начинает происходить всё самое "интересное". Алкоголь оказался в вашем желудке.
    Так как этот орган очень хорошего кровоснабжения, то этанол легко проникает через стенки желудка в кровеносную систему. В крови содержатся различные клетки.

    Основная функция эритроцитов заключается в том, что они переносят кислород. Эти клетки имеют специальную оболочку, которая при токе крови электризуются о стенки ваших сосудов,получая отрицательный заряд. Так как все они заряжены одинаково, то по законам физики начинают отталкиваться друг от друга.

    Алкоголь, попадая в кровь, разрушает данную оболочку, а, следовательно, пропадает отрицательный заряд этих кровяных телец и эритроциты начинают слипаться. В таком состоянии они не способны выполнять свою функцию. Помимо этого, в нашем теле есть такие сосуды, по которым эритроциты могут двигаться только в одиночку. В слипшемся состоянии им это совершенно не под силу. Поэтому сосуды закупориваются, и кровоснабжение тканей в этих местах прекращается. Чем больше выпито, тем больше этих сгустков. Вследствие этого постепенно у человека ухудшается функционирование практически всех органов.

    Далее алкоголь из кровеносного русла поступает в клетки и ткани вашего организма. Там происходит его окисление под действием определенных ферментов. Первым продуктом этого окисления является так называемый, ацетальдегид. Это то вещество, которое является основным повреждающим фактором, так как он в несколько раз токсичнее этилового спирта. Этот процесс происходит во всех органах.

    Так, например, в печени ацетальдегид вызывает гибель печеночных клеток, на месте которых в дальнейшем образуется соединительная и жировая ткань, а, следовательно, нарушается функционирование печени. Особое место в этом процессе занимает головной мозг и нервная система.

    Дело в том, что здесь самое мощное кровоснабжение, в результате чего сюда поступает самое большое количество этанола. Организм устроен так, что никакой защиты в головном мозге от алкоголя не имеется. Этанол, поступив в ткань головного мозга, вызывает гибель клеток. Человек воспринимает это состояние как расслабление, эйфорию, свободу. С каждой выпитой рюмкой в головном мозге увеличивается количество таких умерших клеток. Их восстановления не происходит. На месте гибели образуются рубцы, а при обширных поражениях - кисты (образования, имеющие оболочку и заполненные жидкостью).

    Всё это видят патологоанатомы даже невооруженным взглядом при вскрытии умерших алкоголиков.

    А как будет действовать на организм человека выкуренная сигарета?

    В момент затяжки температура на конце сигареты достигает 60 градусов. Под её воздействием происходит высвобождение более 200 вредных веществ. Среди них имеется несколько миллиграммов никотина. Этого токсического вещества попадает в наш организм лишь четвертая часть.

    Экспериментально установлено, что чем меньше никотина содержится в сигарете, тем больше затяжек делает курильщик. Организм зависимого человека требует определенную дозу этого вещества, причем со временем она увеличивается. Дело в том, что именно никотин вызывает расслабление, успокоение, а у некоторых даже прилив сил. Никотин, поступая через 7 секунд в головной мозг, на время улучшает проведение всех импульсов в нем.

    Это лишь кратковременное явление. Затем истощенный мозг требует отдыха, то есть наступает его торможение. В данный момент курильщика снова тянет к очередной сигарете. Со временем промежутки между "перекурами" всё меньше и меньше... Механизм действия курения на дыхательную систему еще более простой. Токсичные вещества, оседая на всём её протяжении, вызывают сильное воспаление. Поэтому курильщики часто болеют бронхитом, ларингитом, трахеитом, воспалением легких и другими неприятными заболеваниями. Кроме того, токсичные вещества оказывают и канцерогенное действие, то есть под их влиянием могут развиваться раковые процессы.

    На кровеносные сосуды курение оказывает аналогичное алкоголю действие - происходит "склеивание" эритроцитов. То мизерное удовольствие, которое получает человек, не стоит того, чтобы день ото дня убивать самого себя. Самый страшный вред курения и алкоголя получает детский и подростковый организм. Еще не сформированные органы и системы наиболее подвержены разрушению. Курить или не курить, употреблять алкоголь или полностью отказаться от него - решение остается за вами. Бросить эти вредные привычки можно в любом возрасте и с любым "стажем". Если вы сами не можете справиться, обратитесь за помощью к специалисту. Будьте здоровы!

    Фото с сайта http://health-pictures.irixpix.ru/view/3991579

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: