Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ЗДОРОВЬЕ

Стоит ли высокогорцам отказываться от соц. пакета на лекарства?

Они объясняют это тем, что в аптеках не всегда есть нужные лекарства по бесплатному рецепту.

Не отказывайтесь от социального пакета

Свое решение отказаться от социального пакета многие объясняют тем, что в аптеках не всегда есть нужные лекарства по бесплатному рецепту. Однако, однажды отказавшись от права на соцпакет и серьезно заболев, они понимают, что лечение становится им не по карману. Сколько людей оказались в такой непростой ситуации в Высокогорском районе! Как им быть?

В Высокогорском районе льготников 4,5 тысячи человек. Отказавшихся от набора социальных услуг – 67%. Два года назад их было 70 %. Потихоньку люди начинают понимать, что им необходимо вернуться в программу. Причин для этого множество. И одна из них – компенсация несоизмеримо мала по сравнению с реальной стоимостью необходимых лекарств.

– Любая госпитализация, определение группы инвалидности, переосвидетельствование – во всем учитывается, отказался человек или не отказался от соцпакета. Для тех пациентов, которые входят в программу, никаких преград для решения их проблем нет, – говорит заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ЦРБ Радиф Бариев.

С 1 февраля 2018 года размер соцпакета составляет чуть больше 1 тысячи рублей. В число социальных услуг входит обеспечение медикаментами, путевки в санаторий, проезд к месту лечения и обратно. Любую из этих услуг льготники могут получить в натуральном или денежном выражении. Для этого необходимо собрать пакет документов и обратиться в пенсионный фонд или в МФЦ.

– В свое время я тоже отказалась от соцпакета, потому что тогда в аптеках не было лекарств, – рассказывает Лейсан Садыйкова. – А теперь часто болею и поэтому хочу восстановить соцпакет. Сейчас лекарства очень дороги.

– Я не отказалась от соцпакета, потому что часто болеем, – поддерживает разговор Эльза Хамидуллина. – Когда мы лекарства покупаем за деньги, это нам не выгодно. Нам лекарства дают бесплатно и это намного важнее.

Специалисты рекомендуют жителям Высокогорского района не отказываться от социального пакета, либо возобновить получение услуг. Ведь это своего рода гарантия от государства на получение дорогих лекарств бесплатно в случае серьезного заболевания.

Зухра Валиуллова,

Фото Фаниля Мухарлямова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев