Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Сорок лет бескорыстно служит людям главный врач филиала Казанской туберкулезной больницы Рашит Залялиев

    Казанская туберкулезная больница вошла в историю создания противотуберкулезной службы в начале XX века. Ее богатая история подтверждает жизнеспособность старейшего в России медицинского учреждения, расположенного в поселке Каменка нашего района. За сто лет существования она пережила немало треволнений, не раз была на грани закрытия, но благодаря усилиям руководства и коллектива сумела...

    Казанская туберкулезная больница вошла в историю создания противотуберкулезной службы в начале XX века. Ее богатая история подтверждает жизнеспособность старейшего в России медицинского учреждения, расположенного в поселке Каменка нашего района. За сто лет существования она пережила немало треволнений, не раз была на грани закрытия, но благодаря усилиям руководства и коллектива сумела с достоинством выйти из самых, казалось бы, неразрешимых ситуаций. Мы рады сообщить приятную новость: главному врачу филиала ГАУЗ РКПД "Казанская туберкулезная больница" Р.А.Залялиеву присвоено высокое звание заслуженного врача Республики Татарстан. В связи с этим мы попросили Рашита Агзамовича ответить на ряд вопросов.

    - Рашит Агзамович, что означает для вас быть врачом?

    - Прежде всего, быть человеком, неравнодушным к здоровью и судьбе другого. Я вырос в селе Дубьязы Высокогорского района РТ. Воспитывался в семье, в которой царили мир, дружба, взаимопонимание и взаимоуважение. Родители никогда не отказывали в помощи тем, кто обращался к ним за советом, поддержкой. Они были учителями, по-настоящему преданными педагогике. А я решил выбрать не менее гуманную профессию врача.

    - Вы как медик более сорока лет служите Отечеству. А как все начиналось?

    - Сорок лет, говорите? А будто было только вчера. Я прошел путь, мало чем отличающийся от пути моих сверстников. В 1968 году поступил на лечебно-профилактический факультет Казанского государственного медицинского института. Через шесть лет успешно окончил учебу. Был призван во внутренние войска в качестве врача. Прослужил 20 лет на различных должностях, окончил Военную медицинскую академию, стал кадровым офицером-медиком. Уволился в запас в звании подполковника медицинской службы в 1995 году. Вернулся в Казань.

    - Главным врачом Казанской туберкулезной больницы вы стали в начале 1996 года, сменив офицерский мундир на гражданскую одежду. Трудно ли пришлось? Кто, так сказать, благословил вас на эту должность?

    - Как сейчас помню, в январе 1996 года состоялся обстоятельный разговор в кабинете главы администрации, тогда район возглавлял Р. Н. Минниханов. Рустам Нургалиевич и напутствовал меня на эту ответственную должность. В середине 90-х годов прошлого столетия вся страна переживала тяжелейшие времена. Многие потеряли уверенность в завтрашнем дне, зарплаты не выплачивались месяцами. В "Каменке" было не меньше проблем, чем в любом другом медицинском учреждении, назову только ключевые: перебои с теплоснабжением, водообеспечением, медикаментами, нестабильность кадров… Пришлось взяться за работу засучив рукава, искать людей, которые могли бы оказать реальную помощь больнице, наладить нормальное функционирование стационара. При помощи неравнодушных людей нам удалось решить немало жизненно важных вопросов.

    - А именно?

    - На 2,5 млн.рублей была полностью заменена система электроснабжения населения, которая позже была передана для эксплуатации в местный РЭС. В настоящее время идет подготовка работ по упорядочению водоснабжения в 80 хозяйствах. В течение многих десятилетий население получало воду через больницу. В первые же годы моей работы главврачом были проведены газификация, реконструкция биологических очистных сооружений, построены помещения хозяйственного блока. Мы не сидим на месте, движемся вперед, может, не такими темпами, какими хотелось бы, но все же движемся. В прошлом году более чем на 15 миллионов рублей приобретено современное цифровое оборудование, внедряются новые методы исследования наших больных.

    Реклама

    - Рашит Агзамович, вот уже девятнадцать лет вы являетесь главным врачом "Каменки". Что помогает оставаться у руля?

    - Я человек открытый, двери моего кабинета всегда распахнуты, и каждый может прийти ко мне как с личной, так и профессиональной проблемой. Не очень скромно, конечно, говорить о себе, но я должен ответить на поставленный вопрос. Для себя все эти годы я считаю очень важным умение ценить свой коллектив, работать в тесном контакте с районной администрацией, проявлять заботу о жителях близлежащих населенных пунктов (п.Калинино и п.Каменка) и содействовать в решении вопросов водообеспечения и электроснабжения.

    - Вы упомянули о взаимодействии с местными органами власти.

    - Больница находится на территории района, поэтому деловое сотрудничество приобретает особое значение. Мы идем в одной связке: проблемы больницы - это проблемы района, в то же время наш коллектив не может оставаться в стороне от районных проблем. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность главе администрации Высокогорского муниципального района Калимуллину Рустаму Галиулловичу за высокую оценку моей деятельности и представление моей кандидатуры на присвоение звания заслуженного врача РТ.

    Огромное спасибо моим коллегам, жителям и руководству района, Министерства здравоохранения республики за признание моей работы.

    - А как насчет возведения новых больничных корпусов?

    - Территория больницы и имеющаяся инфраструктура позволяют строительство двух новых больничных корпусов, которые соответствовали бы современным требованиям. Этот вопрос стоит на повестке дня и активно обсуждается.

    - Строите ли вы планы на будущее как в личном, так и в профессиональном плане?

    - Вопрос интересный. Отвечу просто: да. Пока я нужен руководству в качестве главного врача, буду работать и передавать свои знания, силы и опыт, направленные на укрепление авторитета больницы. Отмечу, что у нас нет проблем с кадрами, за довольно короткий промежуток времени на должность врачей-фтизиатров к нам пришли 4 молодых и перспективных специалиста. За ними будущее, значит, будущее есть и у нашей больницы.

    - Благодарю за интервью. Желаю вам успехов в работе и в дальнейшем.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: