Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ НЕОБХОДИМ

    Заражение грибковыми заболеваниями происходит при контакте с больным человеком или животными, а также с предметами, которыми пользовался больной. Настораживает тот факт, что в районе зарегистрированы семейные очаги, что характеризует позднюю обращаемость, несоблюдение в семье больными санитарно-гигиенического режима. Из грибковых заболеваний наиболее часто встречаются микроспории и трихофитии. При микроспории волосистой части...

    Заражение грибковыми заболеваниями происходит при контакте с больным человеком или животными, а также с предметами, которыми пользовался больной. Настораживает тот факт, что в районе зарегистрированы семейные очаги, что характеризует позднюю обращаемость, несоблюдение в семье больными санитарно-гигиенического режима. Из грибковых заболеваний наиболее часто встречаются микроспории и трихофитии.
    При микроспории волосистой части головы появляются шелушащиеся очаги округлых очертаний. Все волосы в очагах обломаны на высоте 4-8 мм. На гладкой коже очаги имеют вид красных круглых воспалительных пятен, по краям которых имеются мелкие пузырьки и корочки. Ногти при микроспории не поражаются.
    При трихофитии могут поражаться отдельно волосистая часть головы, гладкая кожа, ногти или все участки тела вместе. Поражения имеют вид небольших по размеру и разных по форме множественных очагов шелушения белесоватого цвета. При локализации на волосистой части головы в очагах обломана лишь часть волос, волосы, как пеньки, на 1-3 мм возвышаются над уровнем кожи и похожи на стриженые. При переносе грибков на ногти рук их поверхность становится неровной, хрупкой и ломкой, теряет свой блеск и начинает разрушаться .
    Чаще грибковым заболеваниям подвержены дети. Поэтому родители должны знать, что грибковые заболевания заразны, что заражение может произойти при попадании обломков пораженных волос или чешуек на гладкую кожу или на волосистую часть головы. А поэтому при выявлении подозрительных пятен нужно обратиться к врачу. Кроме того, нужно помнить:
    1. Больной ребенок должен иметь отдельную кровать и отдельные предметы личного пользования. 2. Больной должен постоянно носить на голове колпачок из материи при заболевании волосистой части головы и повязку при поражении гладкой кожи.
    3. Белье больного нужно стирать отдельно с обязательным кипячением в мыльном растворе и проглаживать во влажном состоянии.
    4. Квартиру больного нужно проветривать и проводить в ней влажную уборку.
    5. По окончании лечения провести заключительную дезинфекцию.
    6. Все члены семьи больного, включая и взрослых, должны быть осмотрены врачом.
    7. Больной ребенок должен аккуратно лечиться и приходить к врачу в указанные сроки.
    8. Больной ребенок не должен посещать школу, детсад, ясли.
    9. Больной не должен посещать баню, парикмахерскую, кино, театры.
    10. При заражении от домашних животных их необходимо отправить в ветеринарную лечебницу.
    Чесотка - заразная болезнь кожи, вызываемая чесоточным клещом, который очень мал и едва различим глазом. Заражение чесоткой происходит при попадании половозрелых самок чесоточного клеща на кожу здорового человека с одежды, постельных принадлежностей, полотенец, мочалок, перчаток и других предметов обихода, бывших в употреблении у больного чесоткой. Распространению заболевания способствуют неудовлетворительные санитарные условия: переуплотнение в общежитиях, отсутствие горячей воды, редкая смена белья, редкое мытье, несвоевременное обращение к врачу. Инкубационный период болезни - от 1 до 6 недель. Основными признаками чесотки являются зуд, усиливающийся по ночам, чесоточные ходы, расчесы и пиодермиты. Сильный зуд вызван укусами клещей и их движением по чесоточным ходам.
    Соблюдение порядка и чистоты в помещениях, раздельное хранение грязного и чистого белья , соблюдение правил личной гигиены, систематическое обмывание тела, мытье рук- все это предупреждает заболевание чесоткой и грибковыми заболеваниями

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: