Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ЗДОРОВЬЕ

Если с вами случилось несчастье ...

Если гололед принесет вам неприятный сюрприз в виде каких-либо травм, то в большинстве случаев можно и нужно отстоять свои права и получить соответствующую денежную компенсацию. В гололед человек может упасть по множеству причин, начиная от скользкой обуви и заканчивая нерадивостью служб, призванных отвечать за своевременную уборку или обработку своей территории....

Если гололед принесет вам неприятный сюрприз в виде каких-либо травм, то в большинстве случаев можно и нужно отстоять свои права и получить соответствующую денежную компенсацию.

В гололед человек может упасть по множеству причин, начиная от скользкой обуви и заканчивая нерадивостью служб, призванных отвечать за своевременную уборку или обработку своей территории.

Существуют коммунальные службы, которые обязаны в зимнее время обеспечивать безопасность пешеходов, и если они это делают некачественно, недобросовестно и на вверенной им территории происходят какие-то несчастные случаи, то необходимо обращаться в те организации, которым принадлежит тот участок дороги, где вы упали.

В силу пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с ч.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

Согласно пункту 3.6.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ, уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

Зимой можно упасть и на территории, не подведомственной жилищной организации. Ответственной стороной в данном случае будет, например, организация, учреждение, торговый объект, оздоровительный комплекс и т.п. В этой ситуации надо выяснять, кто является собственником здания. Если это арендованное помещение, необходимо запросить договор между собственником и арендатором, и вся ответственность возлагается на последнего.

Момент несчастного случая (факт падения, причинения того или иного вреда) следует обязательно зафиксировать (вызвать "скорую" либо заручиться поддержкой свидетелей). Можно поехать в травмпункт, обратиться в больницу, произвести фото- и видеосъемки. При необходимости через суд можно будет запросить справку из архива "скорой помощи", подтверждающую факт происшествия.

Дальнейшее лечение нужно проводить с сохранением всех документов, в которых должно быть указано, с чем это лечение связано (не должным образом убрана пешеходная дорога, скользкий пол в магазине, не очищено от наледи крыльцо парикмахерской и т.п.).

Человеку выдаются справки, сколько он пробыл в медицинском учреждении, какой был причинен вред, какое лечение ему оказывалось. Если для восстановления здоровья человек потратил какие-то денежные средства, это должно быть документально подтверждено. Но если вы обращались к врачам в частном порядке и вам не дали никаких квитанций, чеков и т.п., никто не возместит потраченные средства.

Желательно брать еще и выписки из карты, чтобы подтвердить, что врач назначил лекарственные препараты именно вам, чтобы была причинно-следственная связь.

Во всех делах такого рода сначала предъявляются досудебные претензии, то есть надо самим собирать указанные документы и предъявлять претензии организациям в досудебном порядке. Практика показывает, что такие дела решаются только в суде. Тем не менее, досудебный порядок необходим.

Указанные документы следует подать в суд вместе с исковым заявлением: либо в свой суд по месту жительства, либо по месту нахождения ответчика.

Порядок компенсации морального вреда определен в ст.ст.151, 1099 -1101 ГК РФ. Компенсация выплачивается в денежной форме, единовременно. Размер компенсации зависит от характера и степени нравственных страданий потерпевшего, его индивидуальных особенностей, степени вины (умысел, простая или грубая неосторожность) причинителя вреда. Характер физических и нравственных страданий, причиненных потребителю, оценивается судом с учетом конкретных обстоятельств.

Окончательный размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом требований разумности и справедливости. В любом случае решение суда о взыскании компенсации морального вреда в сумме, меньшей, чем требовал истец, должно быть мотивированным.

Фото с сайта kam.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев