Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Профилактика острых кишечных инфекций

    Наибольший подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями отмечается в летний период года, чему благоприятствует активное размножение возбудителей (при высоких температурах), употребление в пищу немытых фруктов и овощей, присутствие переносчиков инфекции (мухи), а также несоблюдение условий хранения продуктов, имеющих малые сроки хранения. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А...

    Наибольший подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями отмечается в летний период года, чему благоприятствует активное размножение возбудителей (при высоких температурах), употребление в пищу немытых фруктов и овощей, присутствие переносчиков инфекции (мухи), а также несоблюдение условий хранения продуктов, имеющих малые сроки хранения.

    К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, и т. д.

    Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются: слабость, лихорадка, тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

    Источником заражения кишечными инфекциями является человек - больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций). От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

    Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. В этом плане большую опасность представляют собой кремово-кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке). Важно помнить, что большинство патогенных микроорганизмов гибнут в течение нескольких минут при температуре 60º, а практически мгновенно при кипячении.

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    • тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
    • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную;
    • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    • разливное молоко употреблять после кипячения;
    • в местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
    • куриные яйца можно употреблять в пищу только тщательного прожаривания или варки в течение не менее 5-10 минут;
    • для различного рода продуктов (мясо, овощи, молочные продукты), а также для разделки сырой и готовой продукции должны использоваться отдельные разделочные доски;
    • не прошедшие термической обработки сырые продукты следует хранить в отдельной упаковке и раздельно от готовых продуктов;
    • необходимо полностью исключить контакт мух с хранящимися продуктами;
    • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    При обнаружении у себя какого-нибудь проявления кишечного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Некоторые кишечные заболевания (дизентерия, сальмонеллез) в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: