Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

    Малозаметные в густой траве клещи терпеливо поджидают свою жертву. А присосавшись к коже человека со слюной могут передать ему возбудителей тяжёлых инфекционных заболеваний - клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). При посещении лесопарковых зон, загородных зон отдыха, кладбищ, дачных участков необходимо соблюдать правила личной безопасности, которые сводятся к...

    Малозаметные в густой траве клещи терпеливо поджидают свою жертву. А присосавшись к коже человека со слюной могут передать ему возбудителей тяжёлых инфекционных заболеваний - клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).
    При посещении лесопарковых зон, загородных зон отдыха, кладбищ, дачных участков необходимо соблюдать правила личной безопасности, которые сводятся к выполнению самых простых и доступных мер:
    на дачном участке лучше всего скосить заросли высокой травы, убрать кучи срезанных веток и сухого хвороста.
    Во время прогулок выбирайте маршруты, где встреча с клещами менее вероятна. В берёзовых лесах, хорошо освещённых солнцем, численность клещей низкая, в сосновых лесах без подлеска клещи практически не встречаются. Численность клещей больше в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса. Не следует лежать и сидеть на траве и валежнике.
    В течение суток активность клещей не одинакова: в тёплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 и с 17 до 20 часов. С наступлением жары клещи становятся неактивными. В пасмурные дни в течение дня активность почти не меняется.
    Одежда должна максимально защищать от присасывания клещей (необходимо застегнуть ворот, манжеты, рубашку, свитер заправить в брюки, брюки в резиновые сапоги, лучше использовать одежду светлых тонов, на которой лучше заметны насекомые).
    Одежду и открытые части тела рекомендуем обработать препаратами, отпугивающими клещей (репеллентами).
    По возвращении домой верхнюю одежду снимите во дворе или нежилом помещении, чтобы не занести клещей в жильё. Тщательно осмотрите себя, обратив особое внимание на волосистые части тела, складки кожи, шею, ушные раковины, паховые и подмышечные области. Возможен занос клещей в дом животными, а также собранными в лесу букетами цветов, травой, валежником.
    Присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Помните о том, что чем дольше клещ находится на теле, тем больше опасность заражения клещевыми инфекциями.
    Если нет возможности в короткие сроки обратиться в медицинское учреждение, то присосавшегося клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погружённый в кожу хоботок. Можно предварительно смазать клеща на 10-15 минут любым жиром, который закупоривает дыхательные отверстия. Затем захватить клеща пинцетом или обёрнутыми марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и вытягивать его осторожными и лёгкими движениями, раскачивая из стороны в сторону. Если во время удаления оторвался хоботок, то его необходимо удалить как занозу иглой, предварительно обработанной спиртом или прокалённой на огне. Место прикрепления клеща после удаления прижгите спиртом, йодом или одеколоном.
    Своевременное обращение за медицинской помощью имеет первостепенное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща в природном очаге клещевого вирусного энцефалита (территориями, эндемичными по клещевому энцефалиту, в РТ являются 26 районов: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский и г. Набережные Челны).
    Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики можно доставить клеща в вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)" с целью определения его инфицированности вирусом клещевого энцефалита и боррелиями.
    Самое верное средство уберечься от клещевого энцефалита - пройти вакцинацию. Если вы собрались на отдых в природные очаги административных территорий Сибирского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов, а также соседние Удмуртскую Республику, Пермский край, Кировскую область, лучше заранее пройти курс вакцинации. Вакцинация состоит из 2 прививок, минимальный интервал между которыми 1 - 2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: