Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПОБОРОТЬ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

    Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти и потери работоспособности. В целом в мире курение убивает более 3 млн.человек в год и, если такая тенденция сохранится, то к 2020 году это количество может достичь 10 млн. Недавние международные исследования показали, что курение укорачивает жизнь в среднем на 20-25 лет. На...

    Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти и потери работоспособности. В целом в мире курение убивает более 3 млн.человек в год и, если такая тенденция сохранится, то к 2020 году это количество может достичь 10 млн. Недавние международные исследования показали, что курение укорачивает жизнь в среднем на 20-25 лет.
    На сегодняшний день в России курят 67% мужчин, 40% женщин и 50% подростков. 500 000 человек ежегодно умирают от курения в России. Каждый 10-й умирающий в мире от курения россиянин.
    Никотин - один из основных компонентов табака, является активным стимулятором. В течение нескольких минут вдыхания никотин достигает мозга, повышает частоту сердечных сокращений и увеличивает артериальное давление. Никотин - только один из более чем 4000 компонентов табачного дыма. Опасные эффекты других компонентов включают: повышенный уровень CO, который уменьшает содержание кислорода в крови; ранняя менопауза, повышенный риск остеопороза и преждевременное старение у женщин; повышенный риск выкидыша, внутриутробная гибель плода, низкий вес новорожденных и внезапная смерть грудных детей, матери которых курили; заболевания легких и значительно повышенный риск рака легких, эмфизема и хронический бронхит; 2-4-кратное повышение частоты случаев сердечных приступов; повышенный риск рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является курение, в России ежегодно заболевает около 50 тысяч мужчин.
    В ближайшем будущем российских курильщиков ждет масса «сюрпризов», организованных правительством страны. Госдуме предстоит рассмотреть уже одобренную правительством инициативу, предполагающую введение тотального запрета на курение в общественных местах, включая госучреждения, жилые многоквартирные дома, рынки и пляжи. Кроме того, акцизы на табачную продукцию возрастут, а ее реклама будет под запретом. Количество мест, где можно приобрести сигареты, резко сократится.
    Что можете сделать вы?
    Если вы курите, единственное наиболее важное из всего, что вы можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье и продолжительность жизни, - это бросить эту привычку. Если вы не курите, то не начинайте, насколько это возможно, избегайте мест и ситуаций, в которых вы подвергаетесь воздействию дыма.

    А как просили курить вы? Поделитесь своим опытом с читателями нашего сайта и газеты "Высокогорские вести".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: