Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "Остановите туберкулез, пока я жив"

    2013 год - это второй год двухлетней кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом, проводимой под лозунгом "Остановите туберкулез, пока я жив". Туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. В 2012 году в Республике Татарстан показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 47,1,...

    2013 год - это второй год двухлетней кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом, проводимой под лозунгом "Остановите туберкулез, пока я жив".

    Туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.

    В 2012 году в Республике Татарстан показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 47,1, в том числе детей до 14 лет, - 54 (8,7 на 100 тысяч детского населения). В Высокогорском районе за аналогичный период зарегистрировано 19 случаев (43,9 на 100 тысяч населения). Данные показатели заболеваемости в 1,6 раза ниже прошлогоднего показателя (2011 году - 30 случаев, или 69,4).

    Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем, реже - через еду или предметы. Возбудитель болезни - палочка Коха, которая поражает разные органы, чаще всего легкие. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух микобактерии.Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное их количество. Бактерия очень устойчива во внешней среде и может быть активной в течение 1,5 года. При попадании в организм палочка может оставаться в неактивной форме достаточно продолжительное время.

    Симптомы туберкулеза могут быть невыраженными, длительное время больной человек может даже не подозревать о наличии болезни. Самыми первыми признаками туберкулеза является небольшое повышение температуры тела в вечернее время, которое сопровождается сильным потоотделением, снижением аппетита, учащением сердцебиения. Анализ крови может показывать воспалительный процесс. На фоне ухудшений самочувствия признаком туберкулеза у детей может быть снижение успеваемости в школе. Признаки туберкулеза у взрослых сложнее выявить, так как их легко спутать с признаками множества других заболеваний, характерных для старших возрастных групп.

    Для профилактических целей диагностика туберкулеза у детей - это реакция Манту, у взрослых - флюорографическое обследование легких. Самые точные и быстрые результаты дает полимеразная цепная реакция (ПЦР) диагностика туберкулеза, но для такого обследования необходимо дорогостоящее оборудование, которое есть не во всех учреждениях. Преимуществом такого метода обследования является то, что результат известен в течение 25 минут и позволяет выявить даже скрытые формы болезни.

    Почти у трети больных не наблюдаются признаки туберкулеза на первых стадиях заболевания, следовательно, лечение осложняется. Поэтому очень важно распознать первые признаки, что значительно повысит шансы вылечить эту болезнь.

    Времена, когда диагноз «туберкулез» был приговором, давно миновали. Современные препараты и оборудование справляются с этой болезнью, главное - профессиональный подход и забота о своем здоровье.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: