Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Основатель династии медиков

    Себя он помнит с 3 с половиной лет, с тех пор когда ребенком бежал за санями в тяжелом военном ноябре 1942 года - отец уезжал на фронт. И ему, совсем маленькому Алеше, отец оставил наказ: " Ну, сынок, теперь ты за старшего!". В доме остались мужчины: он - 3,5 года...

    Себя он помнит с 3 с половиной лет, с тех пор когда ребенком бежал за санями в тяжелом военном ноябре 1942 года - отец уезжал на фронт. И ему, совсем маленькому Алеше, отец оставил наказ: " Ну, сынок, теперь ты за старшего!". В доме остались мужчины: он - 3,5 года и младший брат - 1,5 года. Из женщин - старшая сестра, мать и бабушка. Мать была на седьмом месяце беременности. Позднее родится еще один брат. Алексей Минеев наказ отца пронесет через всю жизнь. Привыкнет всегда сам принимать решения, отвечать за себя и своих близких. В голодном 1944 году умирает старшая сестра от воспаления легких. Тогда, в далекий тыл не доходили лекарства, не было антибиотиков. Сестра-красавица быстро угасла. Её преждевременная кончина стала толчком к выбору профессии. Алексей решил лечить больных. Поступил в Елабужскую фельдшерско-акушерскую школу. Успешно ее окончил. Стал фельдшером. Помнит, как мать для того, чтобы выручить деньги на проживание, зимой на санках повезла за 40 км мешок муки на базар в Елабугу, только бы сын учился. И Алексей впоследствии всю жизнь оправдывал её надежды: старался, учился, потом работал, помня, как все давалось тяжело.

    После окончания ФАШ сразу же ушел в армию. Призвали его в ВДВ. Сказалась хорошая физическая подготовка еще со школы. Чтобы учиться в средней школе, Алеше нужно было ежедневно ходить 5 км в соседнюю деревню и 5 км обратно. Летом - бегом наперегонки с одноклассниками, зимой - на лыжах. Вот и вырос здоровым, крепким, выносливым. В армии служил в Кривом Роге на Украине. Совершил 53 десантных прыжка. Сейчас с болью и волнением следит за событиями в этой красивой, близкой нашему сердцу стране.

    После армии Алексей Павлович поступил в Казанский медицинский институт, на педиатрический факультет. На первых курсах учиться было тяжело. Общеобразовательные предметы - физика, химия давались с трудом. Сказался перерыв в учебе, да и уровень требований в институте был значительно выше. Кроме того, всегда подрабатывал - нужно было одеваться и питаться, еще и матери помогать - росли два младших брата. Сколько себя помнит, всегда работал, где только можно.

    Ярким событием в жизни Алексея стала целина. После 3 курса он уехал в составе студенческого стройотряда в Казахстан поднимать целину. На все последующие годы останется память и радость от участия в том патриотическом подъеме, к которому и он оказался причастным. В институте встретил красавицу Анфису, студентку того же института, только со стоматологического факультета, в общежитии жили рядом. Поженились. Она стала надежной опорой дома и на работе на долгие годы.

    Когда два врача в семье, они, зная особенности своей работы, могут понять и друг другу помочь. Всегда на первое место ставились интересы больного, потом - семья и дети. По распределению молодую семью направили в рабочий поселок Арск. В Арской районной больнице на тот момент была острая необходимость во враче-инфекционисте. Вот с этой специальности и пришлось начинать молодому специалисту Алексею Павловичу Минееву. Выбора особенно не было, да и его желания не спрашивали. Принимать и лечить больных необходимо было срочно. Видя хорошие знания, ответственность, организаторские способности молодого доктора, через 1,5 года его назначают заместителем главврача. И как заместителю главного врача ему пришлось столкнуться с первой проблемой - нехваткой медицинских сестер. Он решает её кардинально -организовывает курсы медицинских сестер на базе Арской центральной районной больницы.

    Через 5 лет после окончания института Алексея Павловича назначают главным врачом вновь организованной Высокогорской центральной районной больницы. В "застойные" семидесятые в 33 года получить такое повышение было непросто. Согласиться на подобное назначение не каждый осмеливался. Уверенность в себе, знания, ответственность, порядочность, организаторские способности, физическое здоровье, поддержка семьи, друзей и коллег помогали решать самые сложные проблемы. За время работы главным врачом с 1968 по 1982 годы Алексеем Павловичем открывались участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, поликлиника и молочная кухня в райцентре. Но главное то, что на протяжении всех лет работы главным руководителем он лечил людей, продолжал работать врачом-инфекционистом, заведующим инфекционным отделением Высокогорской ЦРБ. Эта специальность стала единственной на все годы работы. И сейчас уже не важно - ему выбрали или сам он выбрал непростое лечебное дело. Важно другое: есть тысячи спасенных, вылеченных, поправивших свое здоровье пациентов. За 50 лет работы не сосчитаешь всех благодарных больных, не измеришь признательность пациентов и их родственников.

    Остается хорошая память и уважение людей. Алексею Павловичу присвоено звание «Заслуженный врач Республики Татарстан». Сохраняя здравый ум, рассудительность, имея большой лечебный опыт, он до сих пор, в 79 лет, консультирует больных. Немало было сделано, но по прошествии стольких лет, на сегодняшний день Алексей Павлович больше всего гордится своими взрослыми дочерями и внуками. Елена и Светлана обе пошли по стопам родителей. Одна стала невропатологом, нейрофизиологом, другая - терапевтом, гастроэнтерологом. Иной выбор вряд ли был возможен. Перед детьми был пример родителей. Дома всегда говорилось о работе, больных, о лекарствах, о срочных вызовах к тяжелому пациенту. Если Бог хочет наградить родителей, он награждает их через детей. Выбор детьми профессии своих родителей - это признание и уважение родительского труда. Старшая внучка Ольга, подавая заявление в Казанский медицинский институт, и тоже на педиатрический факультет, написала, что будет врачом в третьем поколении. Ректор института зачитал это заявление на собрании первокурсников. Институт Ольга закончила с "красным" дипломом. Она гордость и надежда Алексея Павловича. Муж старшей дочери - один из известных нейрохирургов Закамского региона Татарстана.

    В медицину по примеру Алексея Павловича пришли и две его двоюродные сестры. Одна работала акушеркой, другая - старшей медсестрой терапевтического отделения. И их дочери тоже выбрали медицинскую специальность. Подрастает внук, его интересы связаны с химией, биологией, психологией. Возможно, он продолжит династию, начатую Алексеем Павловичем более полувека назад. Вот такая медицинская семья-династия, уже из 10 человек.

    Младшая внучка Галина выбрала другую профессию архитектора-дизайнера. Одна из всех рисует. Она окончила Казанскую архитектурно-строительную академию, характером, работоспособностью, порядочностью и уверенностью - в деда. Может быть, начинается новая династия?

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: