Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ЗДОРОВЬЕ

Онкологи в Татарстане призвали исключить из рациона колбасу и мясо в переработанном виде

Причиной является рост количества больных колоректальным раком, этот вид онкологии в Татарстане занимает второе место.

Казанские онкологи призвали исключить из рациона колбасы и мясо в переработанном виде.  Причиной является рост количества больных колоректальным раком, когда опухоль поражает толстую кишку. Этот вид онкологии в Татарстане занимает второе место, не лучше ситуация и в стране, поэтому, по решению Минздрава, эту неделю решено было посвятить профилактике.

Главный внештатный эндоскопист Татарстана призывает не молчать о деликатной проблеме. Пока пациенты продолжают бояться колоноскопии, опытный онколог объясняет, почему так важно вовремя проходить обследование. 

«По европейской стратегии колоноскопия должна быть проведена у всех лиц старше 45 лет. Если мы не находим никаких изменений в толстой кишке, тогда мы имеем право отпустить пациента на срок от пяти до семи лет. Мы гарантированно понимаем, что в этом интервале у него не возникнет злокачественного заболевания», - отмечает заведующий отделением эндоскопии РКОД Алексей Иванов.

О том, что толстая кишка поражена раком Альфира Фахреева узнала во время диспансеризации.  Она признаётся, что по началу болям в правой стороне живота особого внимания не придавала и даже не думала менять ежедневное меню.

«Вроде ничего слишком вредного не ела. Ела колбасу, но фрукты и овощи в рационе тоже были. Возможно, это на нервной почве, всю жизнь проработала учительницей», - рассказывает пациентка РКОД Альфира Фахреева.

Одним из факторов риска для развития рака толстой кишки является возраст, но болезнь в Татарстане продолжает «молодеть».  Злокачественная опухоль была обнаружена у 20-летнего пациента, диагноз он получил «по наследству» и скорее всего пренебрегал профилактикой, предполагают врачи.

«Наиболее частыми провоцирующими факторами являются избыточное потребление переработанных мясных продуктов, жирные продукты. Минимизирует провоцирующие факторы употребление растительной клетчатки. Чем больше клетчатки, тем меньше риск развития опухоли», - отметил заведующий отделением малоинвазивных методов лечения РКОД Амир Валиев. 

Понять, что с кишечником не всё в порядке, довольно просто, говорят онкологи. Если у вас есть указанные ниже проблемы, то необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить рак. Альфира Фахреева узнала о том, что больна очень вовремя. Болезнь была обнаружена на самой ранней первой стадии, и теперь она обещает, что после выписки будет внимательнее составлять свое меню. 

Источник tatarstan24.tv.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев