Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Обеспечить доступность и качество медицинской помощи

    Накануне Дня медицинского работника главный врач Высокогорской центральной районной больницы Эмиль Шарафеев ответил на вопросы нашего корреспондента Камиля ШАКИРОВА. - Эмиль Фидаилевич, в этом году Высокогорский муниципальный район праздновал 80-летие со дня образования. Высокогорская ЦРБ - одна из основных организаций, которая стоит у истоков формирования района. Хочется узнать, какими достижениями...

    Накануне Дня медицинского работника главный врач Высокогорской центральной районной больницы Эмиль Шарафеев ответил на вопросы нашего корреспондента Камиля ШАКИРОВА.

    - Эмиль Фидаилевич, в этом году Высокогорский муниципальный район праздновал 80-летие со дня образования. Высокогорская ЦРБ - одна из основных организаций, которая стоит у истоков формирования района. Хочется узнать, какими достижениями ваш коллектив встретил эту юбилейную дату?
    - Встречали, как говорится, в полной боевой готовности. В ЦРБ открылось новое хирургическое отделение. По программе "Дорогой наш ветеран" в больнице выделены четыре палаты для стационарного обследования, лечения, реабилитации инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, две палаты - в терапевтическом и одна - в хирургическом отделении, одна - в Дубьязской участковой больнице. Каждая палата рассчитана на две койки. Палаты обеспечены необходимой мебелью, палатной сигнализацией, достаточным количеством розеток, в том числе и компьютерной. В каждой палате имеется санузел, душевая, оборудованные приспособлениями, обеспечивающими их доступность для ветеранов. В палатах созданы уют и домашняя атмосфера.
    При непосредственном участии главы Высогорского муниципального района Рустама Галиулловича Калимуллина и содействии администрации Высокогорского муниципального района проводится капитальный ремонт больницы. Отремонтированы палаты в терапевтическом, педиатрическом и родильном отделениях, процедурный кабинет терапии и кабинет ФГДС. И это доброе дело, я уверен, вносит свою лепту в скорейшее выздоровление больных.
    Особенно примечательно то, что социальная сфера и бизнес-структуры района идут рука об руку, поддерживая друг друга во многих начинаниях. И эта взаимопомощь не останавливается несмотря на то, что экономическая ситуация в республике, да и в стране в целом, нестабильна. Наверное, это и есть верный путь развития нашего района: демографического, социального, экономического. Быть сплоченными, знать о проблемах района, проблемах населения, а главное - иметь желание их решить.
    Программа капитального ремонта реализуется в 2015 году. Хотим выразить слова огромной благодарности руководству республики и района за понимание и поддержку первичного звена здравоохранения.
    В 2014 году получено медицинское оборудование на сумму 9,54 млн. рублей. В 2015 году в ЦРБ продолжена работа по внедрению современных информационных технологий в области здравоохранения, а также продолжено обновление диагностического оборудования.
    Идет поэтапный капитальный ремонт и реконструкция здания центральной районной больницы. На сегодняшний день функционирует приёмно-диагностическое отделение с противошоковой и станцией скорой медицинской помощи, запущены лифты.
    - Программа "Земский доктор" призвана привлечь молодых специалистов в сельскую местность и решить кадровые проблемы. Как реализуется эта программа в ЦРБ?
    - Работа любого учреждения непосредственно зависит от человеческого фактора, и достижение поставленных целей напрямую связано с укомплектованностью ее штатов кадрами и уровнем профессионализма и
    компетенции последних.
    По состоянию на 1 января 2015 года штат ЦРБ насчитывал 598,75 единицы. Укомплектованность штатов - на 91 процент. Нехватка врачей, среднего и младшего медицинского персонала, уверен, актуальный вопрос для многих медицинских учреждений. Радует то, что в решении данного вопроса особое участие принимает как руководство Российской Федерации, так и Республики Татарстан. Созданы условия для прихода молодых врачей в сельское здравоохранение. За время реализации программы "Земский доктор" на работу в ЦРБ пришло 29 врачей в возрасте до 35 лет. На сегодняшний день в Высокогорской ЦРБ 83 врачебные ставки и все они заняты.
    Вместе с тем, требует решения вопрос нехватки среднего медицинского персонала для работы в ФАПах: из 47 ФАПов района в 5 нет постоянного штатного фельдшера - медпомощь оказывается по графику выездным методом силами фельдшеров соседних ФАПов. Средний возраст фельдшеров- 42 года, сотрудники пенсионного возраста составляют 26,8 процента от общего количества. При общении средние медработники, живущие в районе, но работающие в Казани, озвучивают, что мотивирующим фактором для работы на селе могла бы стать программа, аналогичная программе "Земский доктор", пусть и с меньшей суммой выплат.
    - Эмиль Фидаилевич, 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Задача Министерством здравоохранения поставлена. И как она решается в ЦРБ, какие цели вы ставите?
    - Акцент был сделан на еще более активном поддержании стратегии профилактики, которая в своей основе имеет масштабную информационно-коммуникационную кампанию по осведомлению, а главное, по мотивации к здоровому образу жизни. Основные факторы риска в России - это артериальная гипертензия, повышенное артериальное давление и повышенное содержание холестерина в крови. Это связано, прежде всего, с нашим питанием. У нас низкое потребление фруктов и овощей. Мы замещаем это большим количеством мясного, мучного, жирного. Низкая физическая активность. В этом году мы будем заниматься и занимаемся вопросами профилактики артериальной гипертензии. Сотрудники ЦРБ встречаются с населением, с трудовыми коллективами и рассказывают о последствиях и опасностях повышенного давления. Приучают вести дневники самоконтроля, которые и нам, врачам, помогут скорректировать лечение, просмотрев динамику. Татарстан не первый регион, а Россия не первая страна, которая "разворачивает" здравоохранение в сторону профилактики, уверяют новаторы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Мы уверены, у нас обязательно все получится!
    - Нельзя не задать вопрос о диспансеризации. Не многие понимают ее значение. Для чего она необходима?
    - Это программа здравоохранения федерального масштаба. Президентом России была поставлена задача по увеличению продолжительности жизни населения и по профилактике заболеваний. Решение - диспансеризация. Это действительно эффективный метод профилактики заболеваний, но, несмотря на все, в ее реализации есть сложности. Для населения диспансеризация абсолютно бесплатная, тем не менее, отношение людей к ней такое: за мое здоровье должен отвечать кто угодно, но только не я сам.
    Порой молодые и очень успешные люди обращаются к нам с серьезными и очень запущенными заболеваниями. Для облегчения прохождения диспансеризации специалисты ГАУЗ "Высокогорская ЦРБ" выезжают в отдаленные населенные пункты, чтобы увеличить доступность диспансеризации для населения Высокогорского муниципального района. Как заставить людей заботиться о своем здоровье? Многие участники собрания высказали идею о принятии какого-то нормативного акта, который обязывал бы проходить диспансеризацию.
    Лечение многих болезней проходит дома. Вы посещаете врача, он назначает лечение. Его нужно соблюдать. Это ваша ответственность. Наша задача - дать грамотные рекомендации. Но мы, врачи, не можем проконтролировать путь пациента от кабинета врача до дома: запретить ему купить очередную пачку сигарет по пути домой, запереть холодильник, заставить заниматься физкультурой. Это ваша зона ответственности, уважаемые высокогорцы. А мы должны обеспечить вам доступность и качество медицинской помощи. Высокогорская ЦРБ за ответственных пациентов!
    - Эмиль Фидаилевич, благодарим вас за беседу. Желаем коллективу медицинских работников районной больницы успехов в деле охраны здоровья людей.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: