Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Не дайте гриппу ни единого шанса

    Грипп - остро протекающее лихорадочное заболевание из группы инфекций верхних дыхательных путей, вызываемое вирусом. Существует три типа вируса гриппа А, В, С. Вирусы А и В обладают высокой степенью изменчивости, что приводит иногда к повторным заболеваниям не только в разные годы, но и в один и тот же сезон. Единственным...

    Грипп - остро протекающее лихорадочное заболевание из группы инфекций верхних дыхательных путей, вызываемое вирусом. Существует три типа вируса гриппа А, В, С. Вирусы А и В обладают высокой степенью изменчивости, что приводит иногда к повторным заболеваниям не только в разные годы, но и в один и тот же сезон.

    Единственным источником гриппозной инфекции служит больной человек, реже здоровый вирусоноситель.

    В организме происходит быстрое размножение вируса в слизистых оболочках носовых раковин, зева, гортани и выделение его с мельчайшими каплями слюны, мокроты, носовой слизни, при разговоре, кашле, чихании. Поэтому грипп относится к воздушно-капельным инфекциям. При попадании вируса на полотенце, носовой платок, постельное белье или посуду больного человека возможно заражение и через эти предметы.

    Инкубационный период, то есть время с момента попадания вируса в организм человека и до момента проявления первых признаков заболевания, колеблется от нескольких часов до 3 дней.

    Заболевание начинается остро: с озноба, подъема температуры до 38-39 градусов С и выше, головной боли, суставных и мышечных болей, иногда тошноты и рвоты. Осложнения: грипп снижает иммунитет организма, вследствие чего могут развиться воспаление легких и бронхит. Обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Реже присоединяются отит, гайморит, менинго-энцефалит.

    В период развития болезни гриппа совершенно недопустимо самолечение. Например, прием антибиотиков при неосложненном гриппе не только бесполезен, но и вреден, так как антибиотики не действуют на вирус гриппа, более необходим противовирусный препарат, который может назначить только врач.

    Больному рекомендуется теплое обильное питье с витаминами, например, клюквенный морс, кислая реакция, которая угнетает вирус гриппа.

    Больного гриппом необходимо изолировать. Нужно поместить его в отдельную комнату. При общении с больным следует пользоваться маской из 6 слоев марли или респиратором типа "лепесток". Помещение, где находится больной, должно регулярно проветриваться, в нем нужно проводить влажную уборку. Для заболевшего должна быть выделена отдельная посуда, которую после каждого использования следует обдать кипятком.

    Профилактику гриппа необходимо предусмотреть задолго до наступления эпидемии. В доме, где есть больной, окружающим его можно вводить нормальный иммуноглобулин в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

    Против гриппа проводятся прививки всем группам населения по показаниям врача. Личная профилактика заключается в общих укрепляющих мерах: витаминизация пищи, отказ от курения. В период гриппа необходимо максимально сократить контакты с другими людьми, особенно в транспорте и местах массового скопления людей.

    Для укрепления иммунной системы рекомендуется экстракт элеутерококка или настойка аралии маньчжурской (противопоказано при гипертонической болезни). В предэпидемический период целесообразно принимать дибазол в течение 10 дней (детям по 0,01 г 1 раз в день, взрослым по 0,02 г), ремантадин (по схеме), смазывать носовые ходы 0,025-процентной оксолиновой мазью.

    Помните! Даже один человек, пренебрегающий своим здоровьем, может стать причиной распространения заразного заболевания. Забота о сохранении и укреплении здоровья - обязанность и прямой долг каждого человека.

    Фото с сайта gipoteza.net

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: