Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • На свет появился малыш...

    5 мая более 50 стран мира отмечают праздник людей очень важной профессии. Это Международный день акушерки. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет. Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки. Статус официального праздника этот день приобрел в...

    5 мая более 50 стран мира отмечают праздник людей очень важной профессии. Это Международный день акушерки. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет. Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки. Статус официального праздника этот день приобрел в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.

    Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка. Акушерки помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их с момента постановки на учет по беременности в женскую консультацию, поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку. Помимо высокого профессионализма акушерки должны обладать еще и такими качествами, как ответственность, доброта, отзывчивость и сострадание.

    Международный День акушерки - хороший повод для каждой представительницы этой профессии познакомиться с коллегами, завязать новые связи и расширить свои знания. В рамках акций, проводимых в этот день по всему миру, акушерки организуют уличные шествия, устанавливают палатки в общественных местах, где проводят бесплатные консультации и предоставляют всем желающим информацию, касающуюся их деятельности. Они также организуют встречи, семинары и конференции, делятся опытом и рассказывают о новых достижениях в своей отрасли, награждают отдельных представителей профессии или целые коллективы акушерок.

    В странах, где акушерство хорошо развито, собирают деньги, чтобы помочь коллегам за границей (например, средства идут на покупку велосипедов для акушерок, работающих в отдаленных районах, на спонсирование посещений важных для акушерок мероприятий и так далее). Некоторые акушерки просто собираются вместе, чтобы пообщаться в неофициальной обстановке и отдохнуть в кругу коллег.

    В кадровом составе Высокогорской ЦРБ по району насчитывается 13 акушерок, из которых 12 имеют высшую квалификационную категорию. Это говорит о высоком профессионализме акушерок района. Средний стаж их работы составляет 22 года. Специфика работы акушерок различна. В фельдшерско- акушерских пунктах района, самых крупных, оказывают медицинскую помощь две акушерки с большим стажем работы: в Березовском ФАПе Фарида Валиуллина и в Куркачинском - Рушания Даутова, которые работают совместно с фельдшером.

    При ЦРБ, каждой амбулатории и участковой больнице имеется женская консультация или смотровой кабинет, где работают также высококвалифицированные акушерки. При Дубьязской участковой больнице, совместно с акушером-гинеколом Анатолием Гавриловым работает опытная акушерка Васила Лотфуллина, стаж работы которой превышает 40 лет. Немало беременных женщин прошли через ее опытные, добрые руки. В самом отдаленном участке района - Мемдельской амбулатории - трудится опытная акушерка Гульназ Бариева, стаж ее работы превышает 30 лет. В Усадской амбулатории самостоятельно принимает беременных и гинекологических больных Зульфира Садриева.

    В Бирюлинской амбулатории также самостоятельно работает Эльмира Хайрутдинова. Стаж обеих тоже большой. При необходимости для решения серьезных проблем женщины с участков направляются на прием к врачу в районную больницу.

    В женской консультации ЦРБ многие годы трудятся акушерки Альфия Муртазина и Юлия Илларионова, в смотровом кабинете - Рамиля Хатыпова, средний стаж работы составляет более 23 лет. Акушерки работают совместно с высококвалифицированными акушер-гинекологами: Альфией Ризвановой, Дамирой Галиакберовой, Фирдаус Зиятдиновой.

    Рождение ребенка недаром во всех религиях почитается как таинство и окружается ореолом святости и почтения. Профессиональные акушерки стоят на пороге новой жизни, порой вступая в жаркую борьбу за жизнь крохи и его матери. Для хорошей акушерки недостаточно обладать профессиональными навыками и быть грамотной, так как ее работа сочетает в себе психологическую помощь, моральную поддержку, профессиональные советы и простое человеческое участие.

    Родильное отделение Высокогорской ЦРБ работает под руководством опытного акушера-гинеколога Люции Зиганшиной, где квалифицированные специалисты оказывают помощь беременным при патологии, роженицам во время и после родов: это Альфия Галиева, Лейсан Миннубаева, Альбина Гайфуллина.

    В ЦРБ трудится акушер-гинеколог с самым богатым опытом работы Александр Александрович Рылов. Консультирует больных врач-генетик акушер-гинеколог РКБ Лилия Рафкатовна Абдрахманова.

    Хочется, конечно вспомнить наших наставников, ушедших на заслуженный отдых - это акушерки женской консультации ЦРБ: Клару Шариповну Абдуллину, Надежду Анатольевну Куксову, акушерку Чепчуговской амбулатории Галину Петровну Бальзанкину, чей опыт до сих перенимается в работе из поколения в поколение.

    День акушерки - лишний повод поблагодарить этих медицинских работников. Каждому из людей, за редким исключением, помогла появиться на свет акушерка, осознание чего не может не вызывать трепета и признательности по отношению к ним.

    Международный День акушерки - профессиональный праздник тех, кто играет ключевую роль в жизни каждой женщины.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: