Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • МИКРОСПОРИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ ОТ КОШЕК

    По данным Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Высокогорском районе, за текущий период 2012 года зарегистрировано 28 случаев грибковых заболеваний (микроспория), что в 3 раза превышает показатели аналогичного периода 2011 года. Чаще всего регистрируются случаи в пос.ст.Куркачи (7 случаев) , с. Высокая Гора (3), по 2 случая зарегистрировано в...

    По данным Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Высокогорском районе, за текущий период 2012 года зарегистрировано 28 случаев грибковых заболеваний (микроспория), что в 3 раза превышает показатели аналогичного периода 2011 года. Чаще всего регистрируются случаи в пос.ст.Куркачи (7 случаев) , с. Высокая Гора (3), по 2 случая зарегистрировано в пос. Бирюли, селах Мамонино, Дубьязы и Чепчуги.
    Микроспория, или стригущий лишай,- заболевание, поражающее гладкую кожу и волосы. В настоящее время в большинстве стран мира это самый распространенный микоз у детей. Грибы рода микроспорум достаточно устойчивы. В волосах они сохраняют жизнеспособность до 10, а в кожных чешуйках до 7 лет. В 70-80 % случаев источником заражения являются кошки и особенно котята. Чаще всего инфицирование происходит тогда, когда дети непосредственно контактируют с больным животным (играют с ним, моют его, укладывают с собой спать). Однако заразиться можно и через предметы окружающей среды. В домашних условиях это постельное белье, полотенца, одежда, головные уборы, подстилки для животных. В подъездах домов и дворах - околодверные коврики, пыль лестничных клеток, чердаков и подвалов, песок детских песочниц, вода мелких водоемов. Источником инфицирования маленьких детей может стать детская коляска, оставленная на ночь в подъезде и облюбованная кошками. Неприятные последствия может иметь и посещение парикмахерской - микроспория передается через ножницы, расчески, бигуди, фены, машинки для стрижки волос.
    Инкубационный период микроспории достаточно короткий - всего 5-7 дней. Клинические проявления болезни весьма характерны. В типичных случаях на коже волосистой части головы появляются 1-2 очага, доходящих до 3-5 см в диаметре, округлой или овальной формы, имеющих четкие границы. Волосы в очагах тусклые, все обломаны на одном уровне - на высоте 4-5 мм и как будто подстрижены. На гладкой коже очаги имеют вид красных круглых воспалительных пятен, по краям которых имеются мелкие пузырьки и корочки.
    Чаще грибковым заболеваниям подвержены дети. Поэтому родители должны знать, что грибковые заболевания заразны, что заражение может произойти при попадании обломков пораженных волос или чешуек на гладкую кожу или на волосистую часть головы. А поэтому при выявлении подозрительных пятен нужно обратиться к врачу. Необходимо помнить, что важными условиями предупреждения грибковых заболеваний являются:
    своевременное выявление и изоляция больных;
    в детских коллективах следует проводить осмотры не реже четырех раз в год;
    нельзя разрешать детям контактировать с бродячими и бездомными животными. Подобные контакты чрезвычайно опасны.
    дети должны иметь строго индивидуальные постельные принадлежности, полотенца, заколки, бантики.
    больной ребенок должен иметь отдельную кровать и отдельные предметы личного пользования;
    белье больного нужно стирать отдельно с обязательным кипячением и проглаживать во влажном состоянии;
    по окончании лечения сделать заключительную дезинфекцию;
    все члены семьи больного, в т.ч. и взрослые, должны быть осмотрены врачом;
    при заражении от домашних животных их необходимо отправить к ветеринарному врачу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: