Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ЗДОРОВЬЕ

Конец света по календарю садовода Анатолия Кузовлева

Анатолий Кузовлев – один из тех, кто всю свою жизнь посвятил земле. Долгие годы работал агрономом, вел личное подсобное хозяйство, и вот уже более 40 лет трудится на садовом участке. Он точно знает, как получить богатый урожай и быть сытым без походов в магазин. Мы отправились к нему за советами и секретами.

- Привет мои дорогие! - звучным низким голосом приветствует всех садовод Анатолий Кузовлев.

Анатолий Васильевич после аварии плохо слышит, оттого говорит громко и слышно его уж точно за километр. Еще больший диапазон у старенького, но вполне боевого мотоцикла. На нем и приезжает Анатолий Кузовлев на свой участок вот уже больше 40 лет. Почти ритуально покидает железного коня и приветствует свой урожай.

- Здравствуй, дорогая моя землица! Что тебя беспокоит? Все ли вам хватает? Не болеете ли вы? – спрашивает Анатолий, склонившись к завершившей цветение картошке.

-  Любовь к земле привита мне с детства. Большое спасибо родителям, что приучили к труду. Земля – самое дорогое в жизни. Она нас воспитывает, кормит, поит. Землю надо любить и приложить много усилий, чтобы благоустроить садовый участок. На каждое растение надо посмотреть, понять, чего ему не хватает: питательных веществ или влаги? Только так надо выращивать растения, тогда и получишь большой урожай, - делится своими наблюдениями Кузовлев.

Свой участок Анатолий Васильевич показывает с удовольствием, можно сказать, хвастается. И есть чем. Пузатая свекла наполовину вылезла из земли, но стройность рядов не потерялась. А вот картошку пришлось освободить от земли, чтобы полюбоваться ею. Расти клубням еще месяц, а каждый из них уже в ладошку не помещается. Помидоры, оставшиеся без листьев, покидают грядки по мере созревания. Отправились на хранение лук, чеснок, зелень. За ягоды персональную ответственность несет супруга Анатолия Васильевича. После серьезной болезни она не помощница, но потихоньку, пока ноги позволяют, собирает крыжовник, смородину красную и черную. Часть ягод уходит в морозильный ларь, который стоит в гараже, а часть – на компоты и варенье. В продовольственном запасе мерзнут грибы и рыба.

- Я готов для земли песни петь, душу отдаю, - объясняет Анатолий Кузовлев, сидя посередине огорода и наигрывая мелодии на гармошке.

- Стараюсь привить любовь к земле молодежи, но никак не получается. Сын рыбалку любит, его жена еще занимается огородом, а он нет. Дочь в городе живет, конечно, на своей даче что-то делает. Внуки вообще никакого отношение к земле не имеют. Откровенно говоря, молодые люди вообще труд на земле не любят. Они лучше сходят в магазин и приобретут там все необходимое. Это надо же! Возвращаясь с дачи, заходят в магазин и яблоки покупают. Посмотрите, какие хорошие яблоки висят: на любой вкус, любые сорта. А ведь если человек перестанет трудиться на земле, сразу возникнет вопрос: «А будет ли человечество?» Это конец света, - пророчит Анатолий Васильевич.

Задумывался ли кто-нибудь из нас, что конец света может быть не из-за ядерной войны и не из-за восстания машин и прочих техногенных и конфликтных причин. Перестань мы возделывать землю, заботиться об урожае, что будет? Каждый из нас вполне способен обеспечить продуктовую безопасность хотя бы для себя, для своей семьи. 

Сегодня в Бирюлинском садовом обществе нет свободных участков. Мода на загородный отдых окутала горожан вместе с пандемией коронавируса еще в 2020 году. Новички в земельном деле потянулись к опытному садоводу Анатолию Кузовлеву. Собственно, его только такие и окружают. Закончив свою работу, отправляется по соседям с инспекцией. Все ли правильно делают? Не губят ли свой урожай? Не дали ли волю сорнякам?

- Дядя Толя – наш помощник во всем. Всегда подсказывает мне, что я делаю не так. Показывает так надо обрабатывать огород. Всегда говорит: «Ты спрашивай, я тебе все помогу», - с улыбкой на лице поделилась соседка Валентина.

- Мне очень повезло с соседом. Анатолий Васильевич – добрейшей души человек. Всегда окажет помощь, подскажет советом. В любое время к нему можно обратиться, - рассказала другая соседка Лариса.

- Мотыгу починить, лопату прикрутить. В общем, все у нас может дядя Толя. Он у нас молодец, - похвалила молодая девушка по имени Алина, чей огород расположен через забор от Анатолия Васильевича.

- Учитель. Я иногда его называю вечным учителем, потому что каждый раз чему-то новому меня учит, - очень искренне сказал Валерий.

- Как я сказал, так и делайте. И тогда не будет у вас никаких забот, будете обуты, сыты и хорошо жить. Любите труд, - заключил Анатолий Кузовлев.

Сразу после интервью Анатолий Васильевич отправился по соседям, чтобы рассказать последние новости, узнать о том, что нового у них. После недолгого обсуждения как-то быстро все оказались на участке бывалого садовода. И вот они уже вместе: дядя Толя с гармошкой в руках аккомпанирует супруге Валентине Иосифовне. Она с удовольствием исполняет песни по заказу соседей. Зазвучала песня «Одинокая гармонь». Как-то сразу возникла параллель. Наш герой как тот самый гармонист. Одинокий, но спать никому не дает. Валентина Иосифовна лиричную песню исполнила в мажорном ладу. Мне подумалось, с такими соседями наш герой, Анатолий Васильевич, всё-таки уже не одинокий гармонист. И в других садоводческих обществах, возможно, есть свои Анатолии Кузовлевы, и в селах, и в деревнях. Они-то и сотрут дату конца света из календаря садовода.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

!Конец света по календарю садовода

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

https://youtu.be/LmZXXAeVpo4