Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Как пройти медико-социальную экспертизу

    Каков порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу? С этим вопросом по просьбе наших читателей редакция обратилась к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе Высокогорской центральной районной больницы Радифу Бариеву. - В зависимости от степени расстройства функций организма, ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидом, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до...

    Каков порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу?

    С этим вопросом по просьбе наших читателей редакция обратилась к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе Высокогорской центральной районной больницы Радифу Бариеву.

    - В зависимости от степени расстройства функций организма, ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидом, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок - инвалид".

    Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ) и порядок ее прохождения регулируется "Правилами признания лиц инвалидом".

    Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу учреждением здравоохранения. Она проводится по его письменному заявлению либо по письменному заявлению его законного представителя.

    Заявление подается на имя руководителя учреждения МСЭ. К заявлению

    прилагаются направление учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения, медицинские документы, подтверждающие нарушение его здоровья.

    Специалисты учреждения МСЭ, принимающие экспертное решение, дают по нему разъяснения гражданину или его законному представителю.

    Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

    Датой установления инвалидности считается день поступления в учреждение заявления гражданина о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами. Лицо без определенного места жительства принимается на медико-социальную экспертизу по направлению органа социальной защиты населения.

    В случае отказа учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения в направлении на медико-социальную экспертизу лицо или его законный представитель имеет право обратиться в филиал медико-социальной экспертизы самостоятельно при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, и связанное с этим ограничение жизнедеятельности, и заключения клинико-экспертной комиссии с отказом в направлении в бюро МСЭ.

    Маломобильные и немобильные пациенты освидетельствуются в Бюро медико-санитарной экспертизы заочно или на дому по справкам врачебной комиссии о нетранспортабельности, которые выданы ГАУЗ "Высокогорская ЦРБ".

    В настоящее время запись на освидетельствование в бюро МСЭ производится врачами лечебно-профилактического учреждения, оформляющими направления на МСЭ, в системе электронной очереди через интернет.

    В случае отказа от выдачи направления на МСЭ и при наличии справки об отказе в выдаче направления гражданин может записаться лично при предъявлении справки на терминале по адресу: г. Казань, ул. М. Гафури, д. 71. Телефон для справок: 2-33-59.

    Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

    Фото с сайта sgmu.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: