Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Если вас укусила собака

    Бешенство-острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Эпизоотическая обстановка по бешенству в РТ продолжает оставаться напряженной, что вызывает реальную угрозу распространения этой инфекции среди населения. Количество лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных в 2012 году составило 296 случаев, что выше аналогичного показателя за 2011 года...

    Бешенство-острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью.

    Эпизоотическая обстановка по бешенству в РТ продолжает оставаться напряженной, что вызывает реальную угрозу распространения этой инфекции среди населения. Количество лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных в 2012 году составило 296 случаев, что выше аналогичного показателя за 2011 года на 42,5 % и связано с активизацией возбудителя в природных очагах. Заболеваемость бешенством среди животных отмечалась в 244 населенных пунктах Республики Татарстан.

    Наиболее неблагоприятная эпизоотическая обстановка сложилась в населенных пунктах Азнакаевского, Аксубаевского, Альметьевского, Арского, Балтасинского, Высокогорского, Сабинского районов и в г. Казани.

    В 2012 году в районе зарегистрировано 154 случая обращений, связанных с укусами домашних и бродячих животных, показатель на 100 тысяч населения составил 364,3 (в 2011 году показатель на 100 тысяч населения составил 412,7) и 5 пострадавших от животных с установленным диагнозом "бешенство".

    Вирус бешенства патогенен для человека и всех видов теплокровных животных, а также птиц. . Коварство этой инфекции заключается в том, что от момента укуса (царапины, ослюнения) больным животным до заболевания человека бешенством проходит иногда длительный срок (до 1года, чаще 1-3 месяца), когда человек уже забывает о контакте с животным. Естественными резервуарами и источниками инфекции для человека являются собаки, лисицы, летучие мыши, енотовидные собаки, волки, кошки, так же бешенство регистрируется среди коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кабанов, ежей. Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства. Вирус бешенства в организм человека проникает при прямом контакте с больным бешенством животным: - через укусы - оцарапания - ослюнения кожных покровов и слизистых. Так же возможно заражение бешенством и при непрямом контакте: - через шерсть животных, - перья птиц - любые предметы, на которые попала слюна бешеного животного.

    Необходимо ежегодно прививать от бешенства кошек, собак, особенно охотничьих, не допускать общение домашних животных с бродячими. При любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, никогда не лечить его домашними средствами, немедленно обращаться за помощью к ветеринарному врачу.

    Если Вас покусало, оцарапало или обслюнило животное, необходимо обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Если слюна животного попала в глаз, то его надо промыть теплой водой, и срочно обратиться за медицинской помощью в лечебно - профилактическое учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок от бешенства: пострадавший получает от 3 до 6 прививок в зависимости от вида животного (известное, безнадзорное, дикое) и от возможности ветеринарного наблюдения за животным .

    В случае нанесения повреждений домашними собаками и кошками не стремитесь в порыве гнева убивать их, так как эти животные подлежат ветеринарному наблюдения в течение 10 дней, и если животное здорово, то курс антирабических прививок может не назначаться.
    Если все человечество начнет соблюдать все необходимые предосторожности, то это страшное заболевание можно будет искоренить среди людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: