Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ЗДОРОВЬЕ

Что такое трихинеллёз и как от него уберечься

Трихинеллёз - это паразитарное заболевание, которым болеют и животные и люди. Возбудитель - трихинелла, мелкий круглый червь, невидимый глазом. Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, а среди диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса...

Трихинеллёз - это паразитарное заболевание, которым болеют и животные и люди. Возбудитель - трихинелла, мелкий круглый червь, невидимый глазом.

Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, а среди диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов - сырого фарша, шашлыков, жареного мяса и других мясных изделий, заражённых личинками.

Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Болезнь проявляется, когда трихинеллы начинают производить новых личинок. Больного мучают жажда, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отёки, вначале в области лица и шеи, затем по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая может привести к обездвиженности больного. Появляются признаки расстройства центральной нервной системы - сильная головная боль, возбуждение, бред. При тяжёлом случае всегда страдает сердце и возникают приступы нарушения сердечной деятельности.

Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжёлых случаях не исключён смертельный исход.

Причиной трихинеллёза у людей чаще является мясо и сало свиней, поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению трихинеллёза у людей является проведение ветеринарной экспертизы туш свиней на рынках.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев