Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • БРАВО, НАШ ДОКТОР АЛЬФИЯ!

    Конкурс "Ак чэчэклэр" учрежден Минздравом РТ пять лет назад и назван в честь одноименного романа классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова, посвященного людям в белых халатах. В нынешнем году у конкурса "Врач года - Ак чэчэклэр" первый юбилей. Пять лет - сравнительно небольшой срок, но кажется, что конкурс существовал всегда. Цель...

    Конкурс "Ак чэчэклэр" учрежден Минздравом РТ пять лет назад и назван в честь одноименного романа классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова, посвященного людям в белых халатах.
    В нынешнем году у конкурса "Врач года - Ак чэчэклэр" первый юбилей. Пять лет - сравнительно небольшой срок, но кажется, что конкурс существовал всегда. Цель его - создание мощной мотивации к совершенствованию профессионального мастерства, обеспечение реальных условий для роста престижа труда медицинских работников. Часто возникает вопрос: почему поп-звезды становятся известными всей стране, постоянно мелькая на телеэкранах, а лучшие врачи, творящие порой настоящие чудеса, спасая своих пациентов, всю жизнь остаются в тени? Врач года - "Ак чэчэклэр" получил высокую оценку как медицинского сообщества, так и Правительства Татарстана.
    Юбилейный, пятый конкурс проводился в театре оперы и балета им. М. Джалиля. Роскошный зал, красиво оформленная сцена подчеркивали значимость мероприятия. На торжество были приглашены лучшие врачи и медицинские работники республики, ветераны здравоохранения, которым в зале были вручены красивые букеты.
    Конкурс проводился в пяти номинациях: "Медицинский работник года", "Лучший врач первичного звена", "Уникальный случай", "Легенда здравоохранения", "Врач года".
    Общественный совет выбрал трех финалистов в каждой номинации, после чего проводилось Интернет-голосование за каждого номинанта. В голосовании приняли участие более 40 тысяч жителей республики.
    "Медицинский работник года". Выхаживание пациентов ложится на плечи медсестер. Без их помощи бессилен самый блистательный врач. Лучшей медицинской сестрой Республики Татарстан была признана Кадерия Загидуллина - старшая операционная медсестра Кукморской ЦРБ. "Лучший врач первичного звена". В этой номинации победителем стала участковый педиатр Бугульминской ЦРБ Л. Х. Сафарова. "Уникальный случай" . Победителем признана группа врачей из РКБ во главе с заведующим отделением сосудистой хирургии А. В. Максимовым. "Легенда здравоохранения". Почетного звания в этом году удостоен Ф. Х. Фаткулин - участник Великой Отечественной войны, бывший замминистра здравоохранения республики. Зал стоя приветствовал 92-летнего ветерана.
    Церемонию награждения вели известная телеведущая "Первого канала" доктор Елена Малышева и режиссер, актер Михаил Волконадский.
    Награды в этих номинациях вручали внучка Абдрахмана Абсалямова - писательница, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова и председатель Комитета Госсовета по социальной политике Чингис Махмутов, генеральный директор ОАО "Таттелеком" Лутфулла Шафигуллин и президент Детского фонда Владимир Вавилов. Самой волнующей для нас была номинация "Врач года". Во-первых, она самая главная в этом конкурсе, во-вторых, в ней участвовала представитель нашего района -заведующая педиатрическим отделением ЦРБ Альфия Камалетдинова. Она с 1989 года работает на этой должности, она профессионал высокого уровня, отличается трудолюбием, открытостью. Ей присуща очень важная и нужная черта - умение слышать других мчаться на помощь любому человеку. Ее любят и уважают не только коллеги, но и вся медицинская общественность района, дети и их родители. Чужую боль она воспринимает как свою. Она не только хороший доктор, но и донор - более 25 раз сдавала кровь. По всем показателям педиатрическое отделение является лучшим подразделением ЦРБ.
    Конкурентом нашей конкурсантки и победителем стала известная не только в республике, но и за ее пределами врач Дина Хасанова (для сравнения остроты борьбы хочется перечислить ее звания и титулы: заместитель генерального директора Межрегионального клинико-диагностического центра, руководитель Республиканского головного сосудистого центра, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РТ, лауреат 1 степени премии им. профессора П.Я. Гапонюка).
    В этой номинации награды вручал премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он в своем выступлении поблагодарил медицинских работников за их труд от имени жителей республики, отметив, что в Татарстане происходит много положительных изменений в области здравоохранения, показательным является то, что рождаемость в республике превысила смертность. Глава Правительства РТ напомнил, что именно в Татарстане Владимир Путин провел всероссийское совещание по вопросам здравоохранения, что также, по его мнению, является показателем успешного развития отрасли.
    Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов сказал в своем выступлении о сложности выбора лучших из лучших, что все номинанты конкурса "Ак чэчэклэр" - победители.
    Очень красивой была церемония закрытия конкурса. Победителей буквально осыпали лепестками белых роз. Это был замечательный праздник.
    Впервые в истории района врач Высокогорской ЦРБ А. С.Камалетдинова стала номинантом конкурса. Из рук Премьер-министра республики она получила диплом, огромный букет белых роз, сертификат на планшетный компьютер APPLE IPAD, грант на стажировку за рубежом. Она достойна присвоения высокого звания "Заслуженного врача". Думается, этот пробел будет устранен в ближайшее время.
    В заключение хочется отметить, что район на конкурсе представляла достойный врач, по своим профессиональным знаниями и навыкам не уступающий специалистам республиканского и российского уровня. Огромная благодарность - коллегам и всем участникам Интернет-голосования за моральную поддержку нашей конкурсантки.
    Вот какие врачи работают в районе. Знай наших!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: