18+
ЗДОРОВЬЕ

Более сорока лет посвятила своей профессии Васила Лотфуллина

Появление на свет ребенка - это самое прекрасное, что может произойти в жизни любого человека, в особенности женщины. Это не только способ продлить род, но и возможность почувствовать свою значимость в нашем земном мире. Важную роль в осуществлении непосредственно процесса рождения ребенка играет человек, владеющий профессией акушера. Обычно им является...

Появление на свет ребенка - это самое прекрасное, что может произойти в жизни любого человека, в особенности женщины. Это не только способ продлить род, но и возможность почувствовать свою значимость в нашем земном мире. Важную роль в осуществлении непосредственно процесса рождения ребенка играет человек, владеющий профессией акушера. Обычно им является женщина, ведь именно представительнице прекрасного пола в полной мере присущи такие качества, как нежность, доброта, понимание и высокий уровень ответственности за чужую жизнь. Неудивительно, что есть такой праздник - Международный день акушерки, отмечаемый ежегодно 5 мая.

Живет в нашем районе женщина, которая посвятила всю свою жизнь профессии акушерки. Это Васила Вазиховна Лотфуллина, которая в настоящее время работает акушеркой женской консультации в Дубьязской участковой больнице.

Родилась Васила Вазиховна 25 июля 1952 года в городе Осинники Кемеровской области, в семье шахтера. Там же окончила школу и в 1968 году приехала в Казань поступать в медицинское училище. Отец Василы, Вазих Хуснутдинович, был родом из Высокогорского района, из села Чирша, и всегда обещал, что после выхода на пенсию, уедет в свой родной край. Он был из многодетной семьи. Отец его погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. После смерти матери, он уезжает на заработки по вербовке в Сибирь. Это было трудное послевоенное время.

Здесь он встречает свою любовь - Санию Гатаулловну. Создается новая семья, в которой появляется на свет три дочери. Мама Василы из Алькеевского района. Отец все время мечтает вернуться на родину. Поэтому после окончания школы настоял, чтобы старшая дочь Васила уехала учиться в Казань, поближе к его родному дому. Позднее средняя дочь Халиса поступает в Казанский химико-технологический институт.

В 1972 году, после окончания акушерского отделения Казанского медицинского училища, Василу Вазиховну направляют в Высокогорскую центральную больницу, где ее определяют акушеркой родильного отделения Дубьязской участковой больницы. Главным врачом Высокогорской ЦРБ в то время был Алексей Павлович Минеев.

В 1973 году Вазих Хуснутдинович с супругой Санией Гатаулловной и младшей дочерью возвращаются в родную деревню Чирша. Позднее Василу Вазиховну переводят на должность акушерки женской консультации Дубьязской участковой больницы, где продолжается ее трудовая деятельность по настоящее время. В первые годы работалось с желанием больше узнать, научиться качественно выполнять свои обязанности. Большую роль в ее становлении как профессионала сыграли Фарид Махмутович Хайруллин и Юрий Степанович Староверов (они были отличными специалистами: хирургами и акушерами-гинекологами). Затем в течение 29 лет наставником и советчиком по работе был акушер-гинеколог Анатолий Александрович Гаврилов. Дубьязскую участковую больницу длительное время возглавляет Рустам Кашапович Фатыхов.

Работать было очень интересно. Ежегодно проводились конкурсы на звание лучших по профессии, где Васила Вазиховна занимала призовые места. Активно участвовала в спортивных спартакиадах. Общий стаж ее работы составляет уже 43 года.

В 1974 году она вышла замуж. Супруг Альберт Сунгатович - специалист по электричеству, мастер на все руки. Родились две дочери Гульнара и Гузэлия. Обе девочки закончили школу с медалью, получили высшее образование. Старшая Гульнара закончила Казанскую сельскохозяйственную академию, по профессии бухгалтер, младшая Гузэлия - Московский торгово-экономический университет, также по профессии бухгалтер. Обе замужем. Васила Вазиховна - счастливая бабушка, помогает воспитывать троих внуков: Булата, Эльвиру и Бахтияра.

Сколько женщин прошло через эти заботливые руки! Количество полезных советов по ведению беременности, профилактике различных гинекологических заболеваний просто не поддается подсчету за длительное трудовое время. В трудовой книжке в графе о трудоустройстве у Василы Вазиховны всего две записи (одна о принятии акушеркой на работу в роддом и вторая - о переводе в женскую консультацию) и много записей в графе о награждениях: благодарности от главного врача, главы Высокогорского района, награды за победы в конкурсах лучшего по профессии.

Васила Лотфуллина является примером для молодого поколения. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, дальнейших успехов в работе и чтобы радовали окружающие и близкие люди.