Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЧТОБ МАЛЫШ РОДИЛСЯ ЗДОРОВЫМ

    Самое большое счастье для женщины - рождение здорового ребенка. Остались позади девять месяцев волнений, тревог: как там малыш, все ли у него в порядке, как пройдут роды? Все эти месяцы беременная женщина находится под неусыпным наблюдением в женской консультации, где врачи постоянно держат под контролем здоровье и ребенка, и будущей...

    Самое большое счастье для женщины - рождение здорового ребенка. Остались позади девять месяцев волнений, тревог: как там малыш, все ли у него в порядке, как пройдут роды? Все эти месяцы беременная женщина находится под неусыпным наблюдением в женской консультации, где врачи постоянно держат под контролем здоровье и ребенка, и будущей мамы. Как организовано такое наблюдение и обследование здоровья беременных в Высокогорском районе и в республике, наша беседа с акушером-гинекологом Высокогорской центральной районной больницы Фирдаус Фаруковной ЗИЯТДИНОВОЙ.
    - Расскажите, пожалуйста, почему так важно для беременной женщины как можно раньше встать на учет в женскую консультацию и пройти обследование?
    - Будущая мать несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка с первых дней. Если желанная беременность наступила и женщина вынашивает ребенка, ей необходимо пройти пренатальную (дородовую) диагностику для оценки его внутриутробного развития. Важно знать, что пренатальное обследование плода на врожденную патологию в дальнейшем определит оптимальную акушерскую и послеродовую медицинскую тактику, позволит предупредить рождение ребенка с неизлечимыми нарушениями в его развитии, а также оказать новорожденному необходимую помощь своевременно и высокопрофессионально в специализированном лечебном учреждении.
    - Как проходят женщины обследование в нашем районе?
    - Женская консультация центральной районной больницы ведет огромную работу по охране здоровья женщин-матерей. За первое полугодие 2012 года к нам на учет приняты 245 беременных, 202 из них пришли на прием до 12 недель, как и положено. Женщины стали более ответственно относиться к своему здоровью и к здоровью будущего ребенка.
    В нашей ЦРБ работают высококвалифицированные врачи, родильное отделение оснащено современной аппаратурой. В пользу этого говорит и тот факт, что в первом полугодии из 175 женщин 109 решили родить в нашем роддоме. Все они прошли обследование, находились под наблюдением врачей ЦРБ. Статистика радует: в этом году у нас нет случаев уродства новорожденных и мертворожденных. Все больше женщин решаются на второго и третьего ребенка. Например, из 443 беременных, стоящих на учете на 1 июля, 172 женщины беременны первым ребенком, 211 - вторым, 48 - третьим и 12 - последующими детьми. Значит, женщины стали более уверенными в завтрашнем дне, в собственном здоровье.
    - Есть ли возможность у высокогорских женщин пройти более подробное специализированное обследование в РКБ?
    - Первый пренатальный скрининг беременных, постоянно проживающих в Республике Татарстан, на врожденные пороки развития и хромосомную патологию у плода проводится на экспертном уровне в Центре пренатальной диагностики ГАУЗ "Республиканская клиническая больница МЗ РТ" строго в сроках 11-14 недель беременности комплексно с использованием 2-х методов: ультразвукового и биохимического.
    В день обращения в центр пренатальной диагностики РКБ по талону-направлению, выданному женской консультацией (ЦРБ) по месту наблюдения беременности, будущие мамы пройдут экспертное ультразвуковое обследование и получат протокол УЗИ для врача женской консультации. Образец крови, взятый в этот день для исследования материнских сывороточных маркеров хромосомной патологии у плода, будет передан в лабораторию. В случае включения в группу риска по данным комплексного обследования в течение 3-4-х дней после обращения в центр пренатальной диагностики женщина получит приглашение по указанному ей контактному мобильному телефону на прием в медико-генетическую консультацию РКБ, где проведут дополнительное обследование в целях уточнения диагноза у будущего ребенка.
    Уточняю, что по контактному телефону будут извещаться о результатах проведенного пренатального скрининга только беременные группы риска.
    При нормальных результатах скринингового обследования данные будут переданы врачу в женскую консультацию.
    Ультразвуковое обследование в сроках 20-22 и 30-32 недели беременности будет проводиться в женских консультациях по месту наблюдения в плановом порядке.
    - Что требуется для обследования в центре?
    - Беременные женщины, направленные в центр пренатальной диагностики РКБ, должны иметь при себе: паспорт, полис ОМС, талон-направление (заполненной печатными буквами), обменную карту (материнский паспорт). Так как в ЦПД производится забор крови на биохимический скрининг, беременные женщины должны воздержаться от приема пищи не менее чем за три часа до сдачи крови (натощак).
    Адрес центра: ГАУЗ РКБ МЗ РТ, г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 138. Корпус "Г", трехэтажное здание пансионата, 3 этаж, кабинет № 39.
    - Фирдаус Фаруковна, вы много лет работаете в области охраны здоровья женщины-матери. Что хотели бы посоветовать будущим мамам?
    - Природа наделила женщину даром быть матерью. Не лишайте себя этого счастья. Следите за своим здоровьем, и дети ваши будут крепкими, здоровыми и жизнерадостными.
    Фото А.Абзалова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: