Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Антибиотики: используйте осторожно!

    Всемирная неделя правильного использования антибиотиков проходит с 16 по 22 ноября 2015 года. Она направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного использования среди общественности, медработников и политиков для того, чтобы остановить распространение этого явления. Глобальный план действий в ответ на растущую проблему устойчивости...

    Всемирная неделя правильного использования антибиотиков проходит с 16 по 22 ноября 2015 года.

    Она направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного использования среди общественности, медработников и политиков для того, чтобы остановить распространение этого явления.

    Глобальный план действий в ответ на растущую проблему устойчивости к антибиотикам и другим противомикробным препаратам был одобрен на 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2015 года. Одной из основных целей плана является улучшение осведомленности и понимания проблемы устойчивости к антибиотикам с помощью эффективной передачи информации, санитарного просвещения и специальной подготовки.

    Лозунг информационной кампании "Антибиотики: используйте осторожно!" отражает общую идею, заключающуюся в том, что антибиотики являются ценным ресурсом, который необходимо сохранить. Они должны использоваться для лечения бактериальных инфекций только в случае их назначения дипломированными специалистами здравоохранения. Ни в коем случае нельзя передавать антибиотики другим людям или сохранять их на будущее, не доведя до конца курс лечения.

    Противомикробные препараты считаются "чудодейственными лекарствами", которые являются нашим основным оружием в лечении инфекционных болезней.

    - Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?

    - Устойчивость к противомикробным препаратам, известная также как лекарственная устойчивость, возникает в случаях, когда такие микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки и паразиты) изменяются таким образом, что лекарства, используемые для лечения вызываемых ими инфекций, становятся неэффективными. Микроорганизмы, ставшие устойчивыми к большинству противомикробных препаратов, часто называют "сверхинфектами".

    - Почему устойчивость к противомикробным препаратам является проблемой?

    - Инфекции, вызываемые устойчивыми микробами, часто не поддаются лечению, что приводит к затяжной болезни и повышенному риску смерти. Когда лечение оказывается неэффективным или ответная реакция на лечение замедлена, пациент остается инфекционным в течение более длительного времени. Это расширяет возможности распространения устойчивых штаммов другим людям.

    -Усугубляется ли эта проблема?

    -Да. В прошлом медицина и наука были в состоянии опережать естественный феномен устойчивости благодаря открытию новых мощных противомикробных препаратов. Процесс таких открытий шел бурными темпами в 1930-1970-х годах, особенно в отношении антибактериальных препаратов, но с тех пор темпы замедлились, отчасти из-за преждевременной уверенности в победе над инфекционными болезнями, по крайней мере, в промышленно развитых странах.

    - Что является основной причиной устойчивости?

    - Естественный феномен возникновения устойчивости может быть ускорен и усилен целым рядом факторов, но основной причиной является ненадлежащее использование противомикробных препаратов.

    Ненадлежащее использование имеет место, когда противомикробные препараты принимаются в течение недостаточного времени или в недостаточных дозах, когда применяются недостаточно сильнодействующие препараты или препараты, предназначаемые для лечения других болезней. Под ненадлежащим использованием подразумевается как чрезмерное использование в связи с назначением излишних противомикробных препаратов, которое обычно имеет место в богатых странах, так и недостаточное использование из-за отсутствия доступа, приема ненадлежащих доз, ненадлежащего соблюдения медицинских предписаний и плохого качества лекарств. Так, например, в некоторых развивающихся странах противомикробные препараты можно покупать в одноразовых дозах без рецепта. Из-за экономических трудностей многие пациенты прекращают прием противомикробных препаратов, как только начинают чувствовать себя лучше, а это может произойти до того, как микроб уничтожен.

    - Для каких болезней устойчивость особенно характерна?

    - Возникающая устойчивость вызывает особое беспокойство в отношении тех бактериальных инфекций, которые вносят основной вклад в бремя болезней людей. В их число входят диарейные болезни, такие, как дизентерия, инфекции дыхательных путей, включая туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, инфекции, передаваемые половым путем, такие, как гонорея, и внутрибольничные инфекции. Среди других основных инфекционных болезней особое беспокойство вызывает развитие устойчивости к препаратам, обычно используемым для лечения малярии, а также к препаратам от ВИЧ.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: