Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ЗДОРОВЬЕ

Акция «Измерь свое артериальное давление» проходит в Высокогорской ЦРБ ко Всемирному дню сердца

День сердца весь мир отметил 29 сентября. Это лишний повод напомнить всем, что для раннего диагностирования сердечнососудистых заболеваний необходимо регулярно посещать врача, проходить обследования.

Специалисты уверены, что преждевременную смерть от инфарктов и инсультов можно предотвратить. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Высокогорской центральной районной больницы Эльвирой Фатыховой.

– Эльвира Артуровна, скажите, пожалуйста, какие заболевания сердца на сегодняшний день являются самыми распространенными и самыми опасными?

– Болезни системы кровообращения – актуальная проблема практического здравоохранения и научной медицины. Именно они становятся главной причиной смертности и инвалидизации населения. Основными и самыми опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения.

– Озвучьте факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кто максимально им подвержен?

– Факторы риска ишемической болезни сердца – то, что может повысить вероятность развития данного сердечнососудистого заболевания. Это возраст, пол, то есть мужчины болеют чаще, чем женщины, курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, повышенный уровень сахара в крови, повышенный уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление, гиподинамия. Раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний у родственников первой линии родства увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заволеваний.

– Эльвира Артуровна, скажите, можно ли пить кофе, энергетики людям с больным сердцем?

– Кофе содержит кофеин, который попадая в системный кровоток, действует на многие органы и системы. Люди, которые употребляют ежедневно более двух чашек напитка, отмечают периодическое усиленное и учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, боли в области грудной клетки. Указанные симптомы характерны для ишемического поражения сердечной мышцы. Так же проявляет себя и энергетик. Если говорить в общем, то любое нерациональное питание, а именно употребление продуктов, богатых животными жирами, повышенный уровень соли в продуктах – является опасным для сердечнососудистой системы.

– Иногда бывает так, что видишь, что с человеком чтото вдруг произошло. По каким признакам можно определить ишемическую болезнь сердца? Как можно облегчить страдания до приезда скорой помощи?

– Основным клиническим признаком ишемической болезни сердца является болевой синдром. Возникает боль давящая, жгучая, сжимающего характера, возникающая за грудиной в области сердца, отдающая в левую руку, под левую лопатку, в нижнюю челюсть, шею, продолжительность которой 5-10 минут. Возникает такая боль после физической нагрузки, длительной ходьбы. Проявлением ишемической болезни сердца может быть одышка, чувство страха, холодный, липкий пот. Первая помощь в данной ситуации – это успокоить пациента, усадить его в удобное положение с опущенными вниз ногами, обеспечить доступ свежего воздуха. Предложить ему принять таблетку нитроглицерина, аспирина и немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

– В течение какого времени можно помочь человеку? Увеличивается ли риск для больного, если он после того, как почувствовал симптомы инфаркта, находился без помощи час или больше?

– Чем больше времени проходит от момента возникновения болевого синдрома, тем выше риск развития инфаркта миокарда и его осложнения. Необходимо как можно быстрее оказать помощь больному и вызвать бригаду скорой помощи. Основная причина ишемической болезни сердца – атеросклероз.

– Эльвира Артуровна, существует ли профилактика ишемической болезни сердца?

– Основные профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний – отказ от курения, злоупотребления алкоголем, рациональное питание. В рационе должны быть продукты, богатые калием, магнием. Необходимо уменьшить употребление животных жиров, стараться больше употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, также в рационе должны быть морепродукты, орехи. В качестве профилактики ишемической болезни сердца надо больше ходить, чаще заниматься спортом, правильно выбирать тип физической нагрузки. При повышенном уровне артериального давления стараться достичь целевых значений. То есть если у вас повышенное давление – прием препаратов, которые его понижают. При повышенном уровне сахара в крови – прием гипогликемических препаратов. При повышенном уровне холестерина в крови – прием гиполипидемических препаратов.

– Как часто следует проверяться у врача?

– Всем людям в возрасте 18-39 лет, независимо от пола, диспансеризацию необходимо проходить раз в 3 года, а с 40 лет – ежегодно. Если у пациента диагностировали сердечно-сосудистое заболевание, он должен посещать врача общей практики и кардиолога по показаниям.

– Озвучьте, пожалуйста, статистику по нашему району.

– В Высокогорском районе проживает 54511 человек, из них взрослое население – 42147. Показатель общей смертности за 2021 год составил 15,3 на 1000 населения. За 7 месяцев 2022 года этот показатель – 12,5 на 1000 населения. В структуре смертности преобладает смертность от болезней системы кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечается снижение смертности в районе от инфаркта миокарда. На диспансерном учете с болезнями системы кровообращения состоят 7801 человек, из них с ишемической болезнью сердца - 1426, с цереброваскулярными болезнями – 933.

– На развитие и протекание болезней сердечно-сосудистой системы как-то сказалась коронавирусная инфекция?

– Да. Ковид-19 повлиял на заболеваемость и смертность от болезней сердечно-сосудистой системы. Если говорить точнее, то одно из самых тяжелых проявлений коронавируса – тромбоэмболические осложнения, которые ведут к увеличению смертности и инвалидизации именно от болезней системы кровообращения.

– В прошлом году в центральной районной больнице проводилась акция «Измерь свое артериальное давление». Планируете ли вы повторить этот опыт?

– В Высокогорской ЦРБ ко Всемирному дню сердца мы проводим акцию «Измерь свое артериальное давление». Каждый желающий может прийти в поликлинику и измерить свое артериальное давление, а также получить рекомендации врачей районной больницы.

– Эльвира Артуровна, спасибо вам за разъяснения. Думаю, наши читатели поняли, что защититься от сердечно-сосудистых заболеваний можно, ведя здоровый образ жизни, принципы которого хорошо известны каждому. Также они будут стремиться поддерживать нормальные показатели веса и артериального давления, знать свои показатели уровня липидов крови, регулярно посещать врача и своевременно проходить диспансеризацию.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев