Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

    2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как можно охарактеризовать клинику этих заболеваний в нашем районе, об этом мы беседуем с заместителем главного врача центральной районной больницы по клинико-экспертной работе Радифом Бариевым. - Радиф Ракипович, расскажите, пожалуйста, какова распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем районе? - Начиная беседу на эту...

    2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как можно охарактеризовать клинику этих заболеваний в нашем районе, об этом мы беседуем с заместителем главного врача центральной районной больницы по клинико-экспертной работе Радифом Бариевым.

    - Радиф Ракипович, расскажите, пожалуйста, какова распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем районе?

    - Начиная беседу на эту важную тему, хочу привести конкретные цифры. На начало 2015 года в районе насчитывалось 46200 человек. Каждый месяц по району мы теряем примерно 50 человек. Среди всех причин смерти - болезни органов кровообращения занимают более 50 процентов. Это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты. Средний возраст умерших - старше 60 лет. Но смертность "молодеет". 19 процентов всех умерших от болезней органов кровообращения находились в трудоспособном возрасте.

    - Как же избежать смерти от болезней органов кровообращения?

    - Прежде всего, нужно знать причины, которые вызывают болезнь. Их довольно много, и они известны практически всем. Но хочется еще раз заострить на них внимание.

    Прежде всего, это малоподвижный образ жизни. Нужно знать, что у человека не одно сердце. "Второе сердце" расположено в наших мышцах, и оно обеспечивает возврат крови к сердцу, если мы заставим двигаться эти мышцы. Когда мы работаем, ходим, занимаемся спортом, двигаемся нашему сердцу гораздо легче.

    Вторая причина, вызывающая эти заболевания, - неправильное питание. Потребление в пищу большого количества углеводов и жиров приводят к развитию атеросклероза. Особенно если они потреблены в вечернее время, а именно после 18 часов. Развитие атеросклероза приводит в конечном итоге к сокращению жизни. Ведь длительность жизни человека зависит от чистоты его сосудов, капилляров.

    Третья причина - табакокурение и злоупотребление алкоголем. Всем известно, что табакокурение суживает наши кровеносные сосуды и вызывает онкологические заболевания. А чрезмерное употребление алкоголя приводит к токсическому поражению головного мозга, сердца, печени. Очень много молодых мужчин умирает от алкогольной кардиомиопатии (поражение сердца). А еще доказано аритмогенное действие алкоголя - а это инсульт.

    Четвертая причина - излишний вес, ожирение. 30-40 процентов населения страдают от излишнего веса. Нужно знать каждому свой нормальный вес.

    - Радиф Ракипович, а какой вес считается нормальным, как его определить?

    - Это очень просто. Определяется он индексом массы тела (ИМТ). Это отношение роста человека в квадратных метрах к своему весу.

    Например: человек при росте 1,70 метров весит 70 кг. Рост в квадрате (1,7х1,7) - 2,89 кв.м. Теперь вес делим на рост в квадрате - 70:2,89=24,22. Таким образом, получаем индекс массы тела. Нормальный вес человека расположен в диапазоне между 18,0-25,0 ИМТ. 25,0-30,0 - излишний вес, 30-35 - ожирение I степени, 35,0-40,0 - ожирение II степени.

    Уменьшение потребления углеводов и жиров и активный образ жизни, занятие физкультурой и спортом приводят к снижению веса.

    На возникновение и обострение болезни влияют стресс и депрессия. Необходимо избегать причин, их вызывающих. При невозможности справиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу.

    - Многие страдают от гипертонической болезни. Как от нее уберечься?

    - Гипертоническая болезнь начинается и развивается незаметно. Многие не знают и не контролируют свое артериальное давление. А если и знают, не обращают внимания. А ведь гипертоническая болезнь поражает все органы и ткани незаметно и может привести к смерти. При лечении гипертонической болезни большинство пациентов ставят на первое место лекарственное средство. Это ошибочное мнение, хотя без них нам не обойтись.

    Необходимо выполнить три важных действия, чтобы они помогли. Первое - это диета. Она должна быть с ограничением поваренной соли до четырех граммов в сутки или вообще бессолевой. В продуктах питания необходимое количество соли имеется. Второе - режим. Он должен быть с ограничением физических и психоэмоциональных перегрузок, и третье - контроль АД и пульса с ведением дневника. Надо знать, что дома у человека одно давление, а у врача на приеме оно другое, повышенное. Называется оно "офисное давление". Врачу гораздо легче лечить пациента и контролировать лечение, если у пациента имеется дневник АД и пульса.

    И вот после выполнения этих трех действий можно приступить к приему лекарственного препарата. Наша цель: малыми дозами лекарственного препарата достичь максимального снижения артериального давления. И это проводится совместно с врачом.

    - Расскажите, пожалуйста, подробнее об ишемической болезни сердца.

    - При ишемической болезни сердца человек ощущает боль в проекции сердца при сужении сердечных сосудов атеросклеротической бляшкой на 75 процентов. Вначале боль возникает при физических нагрузках, когда сердечной мышце необходимо большое количество крови для обеспечения энергетических потребностей, а суженный сосуд не может доставить столько крови. Боль носит давящий, режущий, жгучий, колющий характер и исчезает при остановке нагрузки. Далее она возникает при малой физической нагрузке. Пациент должен обязательно обратиться к врачу. Нельзя терпеть боль в проекции сердца. Нужно срочно вызвать "скорую помощь". В настоящее время можно расширить суженный сосуд или сменить суженный участок другим сосудом. Такое лечение проводится в высокотехнологичных сосудистых центрах нашей республики. Государство тратит огромные средства для их работы. Пациентам же нужно только вовремя обратиться к врачам. Нужно знать и то, что онкологические болезни, бронхиальная астма, сахарный диабет влияют на свертывающуюся часть крови и ускоряют развитие болезней органов кровообращения.

    Медицинскими работниками Высокогорского района многое делается для лечения и профилактики болезней органов кровообращения.

    Это всеобщая диспансеризация населения; диспансеризация определенных возрастных групп, работа фельдшеров ФП на участке, амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь.

    При помощи администрации Высокогорского района проводится качественный ремонт стационаров центральной больницы, амбулаторий и фельдшерских пунктов. В настоящее время имеются все возможности для профилактики и лечения заболеваний органов кровообращения, а также других заболеваний и предотвращения смерти от них.

    - Радиф Ракипович, давайте обобщим все сказанное выше.

    - Для избежания заболеваний органов кровообращения и продления жизни необходимы:

    1. Активный образ жизни. Занятие физкультурой и спортом.

    2. Правильное сбалансированное питание. Больше овощей, фруктов, белков. Ограничить потребление жиров и углеводов.

    3. Контроль своего веса. ИМТ = 18,0-25,0.

    4. Контроль артериального давления (целевой уровень =120/80 мм.рт.ст. Но индивидуален для каждого человека. Нужно советоваться с врачом.

    5. Контроль уровня холестерина. Норма 3,5-5,2 ммоль\л.

    6. Отказ от вредных привычек.

    7. Избегать психоэмоциональных перегрузок.

    - Спасибо за содержательную беседу и полезные советы. Хочется надеяться, что прочитав нашу беседу, многие задумаются о своем здоровье и внесут коррективы в свой образ жизни.

    Фото с сайта http://www.poliklinika33.ru/news/?ELEMENT_ID=179

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: