Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В приемной семье детям дарят материнскую любовь

    Недавно на базе детского дома Кировского района Казани состоялся республиканский семинар по организации консультативных групп по оказанию помощи граждан, желающим принять детей и принявших детей, по вопросам воспитания и развитию подопечных. В программу семинара было включено выступление службы по опеке и попечительству исполнительного района Высокогорского муниципального района по опыту работы...

    Недавно на базе детского дома Кировского района Казани состоялся республиканский семинар по организации консультативных групп по оказанию помощи граждан, желающим принять детей и принявших детей, по вопросам воспитания и развитию подопечных. В программу семинара было включено выступление службы по опеке и попечительству исполнительного района Высокогорского муниципального района по опыту работы с приемными родителями. Дело в том, что в приемные семьи района было принято на воспитание трое детей-инвалидов детства. От них биологические родители отказались сразу в родильном доме.

    Лишение ребенка семьи можно назвать не просто тяжелым периодом в жизни, а судьбой, которая дает о себе знать уже в раннем возрасте, а может быть, еще до рождения малыша. Жизнь ребенка сразу становится трудной.

    А что же в этом случае бывает с отказными детьми, куда они деваются? Дети, конечно же, без присмотра и без приюта не остаются. Они попадают в дома ребенка, детские дома, интернаты, за ними ухаживают: кормят, поят, одевают-обувают, лечат, если необходимо, учат и воспитывают. Наше государство выделяет на эти цели немалые средства. Однако самый лучший и современный детский дом отца и мать не заменит. Ни для кого не секрет, что большинство "детдомовцев" ждут, что в один прекрасный день откроется дверь и на пороге будут стоять они - долгожданные мама и папа.

    Подарить счастье и себе и маленькому человеку нам вполне по силам. Кто-то принесет игрушки и сладости детям из приюта, поможет с благоустройством территории, научит играть на гитаре, а кто-то может сделать более серьезный шаг - взять ребенка в семью. Людей, помогающих детям, в нашем районе немало. Есть и те, кто стал для малышей родным человеком. В районе 86 детей воспитываются в семьях опекунов, 17 - в приемных семьях, 23 воспитываются в семьях усыновителей.

    Приемная семья Ивановой Натальи Геннадьевны образовалась в 2007 году. Это первая семья в республике, которая приняла на воспитание детей с ограниченными возможностями. Тогда Наталья Геннадьевна работала в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Именно там она впервые увидела свою первую будущую приемную дочь Таню. Девочка потянулась к ней, и женщина стала брать ее в гости на дни рождения и праздники. Она очень хотела помочь девочке изменить ее жизнь.

    Обратившись к руководству детского дома с предложением дать Тане возможность получать образование, услышала отрицательный ответ. И тогда решила заняться этим сама. Наталья Геннадьевна понимала, насколько это серьезный шаг.

    Сейчас девушка сама перемещается по городу, ходит за продуктами, оплачивает квитанции и научилась хорошо готовить еду. Девочка успела попробовать себя в хореографии и гимнастике, но сейчас все свое свободное время посвящает учебе. Она учится в колледже малого бизнеса и предпринимательства, получает профессию кондитера. Имеет много грамот и наград. Таня является абсолютной чемпионкой училища по гимнастическому четырехборью, заняла 2 место на Республиканском конкурсе прикладного искусства среди профтехучилищ и колледжей. Бережно хранит в доме и грамоты мамы за отличное воспитание дочери.

    Вторая приемная дочь Тася (так зовут в семье) - любимица всей семьи. В 2008 году она была первым ребенком с болезнью Дауна, которого взяли в приемную семью. Отсутствие речи, большая задержка развития, но на это Наталья Геннадьевна не обращала внимание. Она знала, что любовь может все. Девочка не знала своего имени, не умела ухаживать за собой, обращенную речь не понимала. Спустя пять лет это совсем другой ребенок.

    Тася занимается хореографией, рисованием в ИЗО-студии, плаванием. Благодаря упорству Натальи Геннадьевны, индивидуальным занятиям с логопедом и педагогами, девочка научилась читать по слогам, считать, умеет поддержать разговор, участвует в шашечных турнирах. Она награждена многочисленными грамотами, имеет и награды Республиканского значения. В 2010 году заняла третье место в Республиканском конкурсе музыки и искусств в г. Набережные Челны. А уже в 2013 году заняла втрое место в номинации "хореография" и первое - в районном конкурсе рисунков "Зимние мотивы" в Арске.

    В свободное время дома вместе шьют кукол. Мать двоих родных и двоих приемных детей, бабушка двоих внуков находит время для всех. Самое главное в этой семье - любовь и гармония, которую дарят друг другу и ценят это.

    Если в вашем сердце уже поселилась мысль о том, что вы хотели бы взять в семью оставшегося без родительской заботы ребенка, первый шаг на этом пути - осознать, что дети, которые выросли без настоящей родительской ласки и заботы или остались без нее уже с самого рождения, - это особые дети, и что у них особые потребности, а тем более у детей с ограниченными возможностями. Помимо умения дарить ласку и любовь, надо знать еще много нюансов, которые позволят вам справиться с трудностями, дать детям самое лучшее, и при этом не наделать ошибок, сохранить себя, свою семью.

    "Школа приемных родителей", которая организована на базе детского дома Кировского района Казани поможет разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свою психологическую готовность. Граждан, желающих принять ребенка на воспитание, ждут по адресу: ст. Высокая Гора, ул Школьная, д.17, телефон (884365) 2-32-69.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: