Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Основные правила воспитания

    Нередко молодые родители, воспитывающие маленьких детей, не имеют того жизненного опыта, который необходим, чтобы установить в семье нормальные, здоровые отношения. У каждого ребенка - свой характер, свои желания и требования. А у родителей - полным-полно забот: работа, обслуживание членов семьи. Сама необходимость улаживать проблемы может вызывать у взрослых раздражение, которое,...

    Нередко молодые родители, воспитывающие маленьких детей, не имеют того жизненного опыта, который необходим, чтобы установить в семье нормальные, здоровые отношения. У каждого ребенка - свой характер, свои желания и требования. А у родителей - полным-полно забот: работа, обслуживание членов семьи. Сама необходимость улаживать проблемы может вызывать у взрослых раздражение, которое, накапливаясь, нарушает внутреннее равновесие. Не в силах себя сдерживать, родители кричат на детей. А, дети либо реагируют на крики взрослых плачем, либо замыкаются в себе. Многие капризничают, если их желания немедленно не выполняются, и повышают голос в разговоре с матерью или отцом… Знакомые картины, не правда ли?

    Молодым парам следует знать, что нарушение гармонии в отношениях с членами семьи - не приговор. Приложив определенные усилия, каждый человек способен сделать так, чтобы в семье царила здоровая атмосфера. Детьми, конечно же, необходимо руководить, а порой - и жестко командовать. Как при этом не нанести удар их самолюбию, не травмировать их? Прежде всего, надо четко придерживаться принципа сбалансированности. Общаясь с детьми, надо стараться сдерживать свои негативные эмоции, компенсируя их проявлениями любви. Очень важно не пропускать моменты, когда представляется случай поощрить ребенка, сопровождая похвалу поцелуями и объятиями. Если вы чувствуете, что не в силах подавить гнев, уединитесь на несколько минут в другой комнате, чтобы привести в порядок мысли и избежать громкого скандала.

    Характер человека узнается по трем основным параметрам: как он ведет себя в гневе, как относится к деньгам и что может вывести его из состояния эмоционального равновесия. Наши дети перенимают у нас шкалу оценок, которые мы, как они видят, даем тем или иным обстоятельствам. Они отмечают, что вызывает у нас наиболее сильную негативную реакцию: плохая оценка в дневнике или недостойное поведение по отношению к соседскому ребенку, карандашные рисунки на обоях или драка с одноклассниками. Они запоминают, какие события нас больше всего радуют: встреча с другом, к примеру, или приобретение нового наряда. Их память фиксирует, на что мы с большей легкостью тратим деньги: на благотворительные нужды или же на покупку, скажем, новой мебели. Огромную роль в воспитании детей играет время, которое вы проводите дома, исполняя родительские обязанности.

    Разумеется, современные условия жизни таковы, что не всякая женщина имеет возможность сидеть дома с детьми и заниматься хозяйством. Работающим женщинам рекомендую всякий раз, возвращаясь домой, демонстрировать свою радость от встречи с ними. Ребенок должен почувствовать, что его мама работает для того, чтобы детям жилось лучше, но главное в ее жизни - дети, забота о них. Матери ни в коем случае не следует допускать даже намека на то, что ее тяготят домашние обязанности.

    Каждый хороший поступок ребенка заслуживает родительского одобрения. Не бойтесь хвалить детей и не демонстрируйте им, что примерное поведение - нечто само собой разумеющееся. Если мы приучим себя замечать в детях все их хорошие проявления, включая "сущие мелочи", и поощрять их при каждом удобном случае, это, возможно, в корне изменит их поведение. Чтобы укрепить стремление детей к хорошему, позвольте им как-нибудь "подслушать", как мы рассказываем об их успехах своим друзьям. Цените каждое мгновение радости, которую приносит вам общение с детьми.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: