Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Альдермышском сельском поселении Высокогорского района прошел сход

    Собрания граждан, которые проходят в эти дни в сельских поселениях, имеют одинаковые повестку дня и схему. Не был исключением и сход в Альдермыше. Глава сельского поселения Талгат Сабиров в отчетном докладе о проделанной в первом полугодии текущего года работе отметил положительные моменты. Они выражены в цифрах. За истекший период наблюдается...

    Собрания граждан, которые проходят в эти дни в сельских поселениях, имеют одинаковые повестку дня и схему. Не был исключением и сход в Альдермыше.

    Глава сельского поселения Талгат Сабиров в отчетном докладе о проделанной в первом полугодии текущего года работе отметил положительные моменты. Они выражены в цифрах. За истекший период наблюдается улучшение демографической обстановки: на свет появились 7 малышей, умерли 6 человек. В Альдермышской и Саинской школах в первый класс пойдут 17 детей. У населения имеется 222 головы крупного рогатого скота, из них 126 голов в деревне Сая, где более успешно развиваются личные подворья. Если четыре года тому назад лишь 2 человека пользовались кредитами для развития ЛПХ, сегодня их 64, в том числе 14 человек оформили кредит в этом году. На территории поселения проживают два участника Великой Отечественной войны: Заки Фаррахов и Фоат Габдулхаков. Они окружены заботой и вниманием соответствующих служб. В память о погибших в боях земляках во всех трех деревнях установлены обелиски и построен мемориал. В Альдермыше появилась хорошая спортплощадка, которая стала любимым местом отдыха молодежи села. Постоянно ведется работа по благоустройству территорий населенных пунктов, родников, дорог. Детский сад «Умырзая», где воспитываются 40 детей, победив в конкурсе, завоевал грант в 1 миллион рублей.

    В числе проблемных вопросов глава поселения назвал вывоз мусора.

    - У нас есть средства самообложения, на которые можем купить большие контейнеры, цена которых 28 тысяч рублей. Кроме того, мы на эти средства должны приобрести насосы для Ибринской и Альдермышской скважин. Часть средств пойдет на благоустройство родников. Они у нас не в плохом состоянии, но можно сделать лучше, - отметил Талгат Сабиров.

    Хочется отдельно остановиться на работе фермерского хозяйства, от имени которого выступила его руководитель Лилия Хайруллина.

    - Я сама родилась и выросла в городе, а мой муж Ильшат воспитывался в семье, где с молоком матери впитана любовь и уважение к сельскому труду, - начала свое выступление Лилия. - Сначала у нас в хозяйстве было три коровы и три бычка. Получила образование бухгалтера, научилась водить машину. Когда начали создавать семейные фермы, мы тоже об этом задумались. К тому же на одном из собраний глава района Рустам Галиуллович очень подробно рассказал о государственной помощи при создании семейных ферм. И мы рискнули. В настоящее время у нас 12 коров и 150 овец. Участвовав в конкурсах, выиграли трактор «МТЗ-82» и грант на 50 тысяч рублей. Свою продукцию реализуем сами в Казани. Наши сыновья Алмаз и Ильнар приобщаются к сельскому труду. Мы теперь думаем о расширении своего хозяйства, - сказала Лилия Рустамовна

    - Вот это пример того, что когда люди решительно берутся за дело, можно добиться хороших результатов, - отметил глава района Рустам Калимуллин. - Для такого сельского поселения, как Альдермыш, содержание в частном секторе такого количества скота, который озвучил Талгат Сабиров, очень мало. Надо быть более активными, проявлять решительность. В республике действует около сорока программ, которые призваны помогать развитию села. Нельзя упускать такие возможности, потому что каждая программа рассчитана на определенный срок. Когда спохватимся, может быть уже поздно.

    Жители этого поселения издавна занимаются выращиванием скота, производством животноводческой продукции и ее реализацией. В последние годы с изменением условий жизни внимание к такому виду сельского бизнеса немного ослабло, но им под силу вспомнить и восстановить выгодную деятельность.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: