Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ГЛАВНОЕ - НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ

    После объезда территории Куркачинского сельского поселения, который состоялся на прошлой неделе, глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин встретился с жителями поселка в местной школе. О том, что здесь плохие дороги, давно нуждается в ремонте школа, нет безопасного перехода через железную дорогу, в районе знают. Здешние улицы не отличаются благоустроенностью. Этот...

    После объезда территории Куркачинского сельского поселения, который состоялся на прошлой неделе, глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин встретился с жителями поселка в местной школе.
    О том, что здесь плохие дороги, давно нуждается в ремонте школа, нет безопасного перехода через железную дорогу, в районе знают. Здешние улицы не отличаются благоустроенностью. Этот вопрос требует решения при активном участии населения. Но в этот раз разговор был посвящен развитию сельского бизнеса.
    Сегодня только 15 коров содержится в личных хозяйствах населения, и заинтересованности в получении кредитов на ЛПХ здесь пока не наблюдается, не говоря уже о строительстве семейной фермы. А между тем в нашем районе есть примеры успешных сельских предпринимателей. Рядом с Куркачами, в Ямашурме, работает семейная ферма, в Дубьязах фермеры супруги Латыповы содержат 90 коров, в деревне Калинино Елена Магина занимается свиноводством, кролиководством. Сельское хозяйство неубыточно, если все делать вовремя, убежден глава района. Тому, кто откроет первым семейную ферму на станции Куркачи, он обещал оказать дополнительную солидную денежную поддержку.
    На собрании присутствовали руководитель исполкома района Раиль Зайнуллин, заместитель главы района Раушан Хайруллина, глава Куркачинского сельского поселения Кадрия Хайбуллина. О выгодности для сельчан существующей программы кредитования личных подсобных хозяйств рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнар Мухлисов. На примере фермера Латыпова он пояснил, какие дотации и субсидии тот получил от государства, как рассчитался за кредит. Такая программа поддержки может скоро закончиться, поэтому надо ковать железо, пока горячо.
    Заместитель управляющего Высокогорским отделением Сбербанка Светлана Филиппова проинформировала присутствующих о том, какие документы требуется представить для оформления кредита на развитие ЛПХ. Он выдается не только на покупку скота, но и на приобретение трактора, "Газели", строительство теплицы, сарая и так далее.
    Многие куркачинцы живут в многоквартирных двух-этажках. Одна их жительниц посетовала на то, что не может оформить земельный участок недалеко от квартиры, чтобы вести подсобное хозяйство или построить баню.
    Трудностей нет только у тех, кто ничего не делает. В таком месте, как поселок станции Куркачи, можно и нужно заниматься традиционной сельской работой, которая при вложении сил и средств будет приносить людям устойчивый доход, улучшит их благосостояние, сказал Р.Г.Калимуллин.
    Свое дело можно передать по наследству детям и внукам. Главное - не бездействовать. В разговоре руководства района с жителями Куркачей этот призыв звучал лейтмотивом.
    На снимке: поселок ж/д разъезда Куркачи.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: