Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Дела старшего поколения высокогорцев останутся в истории района

    В честь Международного дня пожилых людей группа ветеранов района по приглашению землячества "Биектау" ездила в Казань. Об этом мы уже писали в районной газете. В канун дня рождения Ленинского комсомола мне захотелось вернуться к этой теме, ведь почти все, кто был в составе делегации, в свое время прошли школу комсомола....

    В честь Международного дня пожилых людей группа ветеранов района по приглашению землячества "Биектау" ездила в Казань. Об этом мы уже писали в районной газете. В канун дня рождения Ленинского комсомола мне захотелось вернуться к этой теме, ведь почти все, кто был в составе делегации, в свое время прошли школу комсомола.

    Среди участников поездки были люди и старше, и моложе меня, но со многими, если не со всеми, мы в разные годы соприкасались в ходе решения производственных, социальных, идеологических задач. Для района во все времена сельское хозяйство стояло и стоит на первом месте. Приятно было увидеть бывших руководителей колхозов "Правда" Ильгизара Галявовича Шарафутдинова и Рашита Гумеровича Ногуманова, "Татарстан" - Газиза Зуфаровича Сабирова, "Урал" - Равиля Шамилевича Субаева, колхоза "Коммунизм" и совхоза "Дубьязский" - Фарита Хусаеновича Бикмуллина, проработавшего в хозяйствах имени Кирова, "Чернышевский", "Серп и молот" - Рафика Замалетдиновича Гильмутдинова и сегодня успешно использующего опыт работы корифеев сельхозпроизводства директора передового хозяйства "Битаман" Шауката Джаудатовича Вахитова. Все они за заслуги в трудовой деятельности награждены орденами и медалями, многие имеют почетные звания. Эти руководители всегда имели собственное мнение, не боялись его высказывать и отстаивали, если возникала такая необходимость. Не всегда были удобными и угодными, но именно такие добиваются успеха.

    В деревнях социальные вопросы решают сельские поселения. Их успешная работа возможна при тесном контакте с предприятиями, находящимися на данной территории. Дания Мухаммадьяровна Исмагилова, бывшая глава Ямашурминского сельского поселения, умела находить общий язык и с руководителями хозяйства, и фермерами, и с населением. Результаты такой работы налицо: Ямашурма - одна из самых благоустроенных деревень района.

    Со дня приезда в район коллективом агрохимиков, которые внесли большой вклад в повышение плодородия полей, успешно руководил Михаил Николаевич Осипов. Он награжден орденом "Знак Почета", медалью "За трудовое отличие", ему присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства ТАССР". В свое время Михаил Николаевич был членом бюро Высокогорского райкома комсомола, секретарем комитета комсомола объединения "Сельхозхимия". Сохранив боевой комсомольский дух, уже повзрослевший комсорг в коллективе долгие годы вместе с активистами организовывал интересные, оригинальные мероприятия.

    Было приятно увидеть супругов Таисию Владимировну и Владимира Михайловича Ташевцевых. Таисия Владимировна внесла солидный вклад в развитие овощеводства в совхозе "Чернышевский", а затем и ЗАО "Бирюли", а Владимир Михайлович в стенах Усадского училища готовил для района и республики квалифицированные механизаторские кадры. В этом ему помогал прежний опыт работы на посту руководителя хозяйства.

    Среди делегатов было много ветеранов-производственников, но за ограниченное время удалось пообщаться не со всеми. Одна из них - знатная доярка совхоза "Бирюлинский" Зоя Яковлевна Приказчикова. За высокие производственные достижения она награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Совершенно не изменилась: такая же красивая, скромная. Рауза Мухамметшиновна Ахмедзянова, из этого же хозяйства, всю жизнь добросовестно работала телятницей. Многие успехи отрасли звероводства данного хозяйства связаны с именем заслуженного зоотехника РСФСР, кавалера ордена "Знак Почета" Анатолия Васильевича Рослякова.

    Реклама

    Успешно продолжает трудовую деятельность Ирек Сабитов. Нам часто приходится обращаться в управление сельского хозяйства с разными вопросами. Ирек Салихович всегда относится внимательно и старается оказать помощь и содействие. Спасибо ему за это.

    На промышленных предприятиях успешно работали Мария Степановна Юлыгина и Асия Саитовна Камалетдинова, выполняли много общественных поручений по партийной и профсоюзной линии. Отдельно хочу сказать о Петре Николаевиче Андриянове. Он долгие годы руководил коллективом райтопсбыта, в самые трудные годы, когда еще не было сетевого газа, бесперебойно обеспечивал население, промышленные предприятия, колхозы, совхозы топливом. Его предприятие изготавливало товары из дерева, необходимые для бытовых нужд. Он и сейчас продолжает трудиться в администрации района, бодр, молод душой.

    Не могу не сказать о заслуженном учителе Республики Татарстан, кавалере ордена "Знак Почета" Дание Билаловой. Перед ней возраст абсолютно бессилен, несмотря на свои семьдесят шесть лет, Дания Аминовна все такая же бодрая, веселая, как в молодые годы, любит смеяться и веселить других. Она продолжает работать в Большебитаманской школе, ее учащиеся всегда хорошо подготовлены и успешно сдают ЕГЭ по математике.

    Продолжает трудиться в Высокогорской школе № 2 и другой заслуженный учитель Республики Татарстан Салим Абдуллович Ибатуллин. Он долгие годы был директором, после достижения пенсионного возраста стал работать учителем технологии. Очень благодарна была организаторам этой поездки ветеран-учитель из Куркачей Рузалия апа Муртазина. В свое время она работала в Мульминской и Ямашурминской школах учительницей татарского языка. Она является активным селькором районной газеты, пишет интересные заметки о жителях своего села.

    Раз уж я упомянула о комсомоле, не могу несколько слов не сказать и о комсомольских работниках. Всем в районе известна энергичность Зотовой Любови Степановны. В свое время она была первым секретарем Тетюшского райкома комсомола. Билал Саллахович Шигабутдинов и я работали заведующими орготделом и вторыми секретарями Высокогорского райкома комсомола. Комсомольская школа хорошо подготовила нас к жизни и труду, никто из обоймы не выпал, нашел свое призвание и любимое дело.

    Сегодня о каждом из участников поездки можно было бы рассказать многое. Всем понятно: они не случайно попали в состав делегации, добросовестное отношение к порученному делу, ответственность, трудолюбие, честность, порядочность - вот какие черты характеризуют их.

    Приятно отметить и то, что принимающая сторона, то есть представители землячества "Биектау", тоже относятся к нашему поколению. Они работали в условиях социализма, способны объективно оценить вклад ветеранов в развитие экономики страны, начиная с военных лет и по сегодняшний день. Их слова благодарности, обращенные к своим гостям, были очень искренними, душевными и шли от сердца. Поэтому будет не лишним, если от имени всех участников поездки еще раз выскажу благодарность Фоату Канафиевичу Зиннурову, Роберту Файзиевичу Гилязиеву, Эдварду Юнусовичу Абдуллазянову (бывшему первому секретарю Высокогорского райкома комсомола), Роберту Камиловичу Закирову за теплый прием. Всем нам, людям одного поколения, было приятно встретиться, увидеть открытые, светлые, радостные лица и вспомнить годы прежней работы.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: