Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В республике

В Казани открылся первый спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями здоровья

Ежедневно здесь смогут тренироваться до 500 человек, включая паралимпийцев.

 

В Казани на территории мечети «Ярдэм» по улице Серова открылся первый специализированный спортивный комплекс для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. В двухэтажном здании площадью 1200 кв.м ежедневно смогут тренироваться 500 человек, включая паралимпийцев по 15 видам спорта. Об этом представителям городских и республиканских СМИ и Мэру Казани Ильсуру Метшину рассказали во время пресс-тура по спортивному объекту.

 

«В Казани реализуется множество проектов по программе «Доступная среда». Одним из них стал современный спортивно-оздоровительный комплекс для людей с ОВЗ. Здесь созданы все условия для поддержания физической формы – установлено специальное оборудование, работают высококвалифицированные тренеры», – отметил глава города.

На первом этаже комплекса расположены многофункциональный спортивный зал, где могут проводиться тренировки по массовым видам спорта, и тренировочный зал для посетителей, передвигающихся при помощи инвалидной коляски. Как рассказал главе города и журналистам имам-хатыб мечети «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов, покрытие в многофункциональном зале подобрано с учетом паралимпийских стандартов, а функционал позволяет проводить тренировки по многим видам спорта, таким как флорбол (хоккей на коляске), бочча, футбол, мини-футбол, волейбол и баскетбол.

В спорткомплексе паралимпийцы сборной Татарстана и России уже проводят свои первые тренировки. Например, сегодня здесь к соревнованиям готовились участники паралимпийской сборной страны по баскетболу. «В спорткомплексе есть все, что нужно для подготовки – профессиональные тренеры и спортивное оборудование, – рассказал Андрей Чугунов, который вместе с другим спортсменом Русланом Кожевниковым приехал на сборы в столицу Татарстана из Ханты-Мансийского автономного округа.

Ильсур Метшин пообщался с играющим тренером паралимпийской сборной Татарстана по бочче Алексеем Завалишиным. Профессиональный спортсмен поблагодарил главу города за внимание к проблемам инвалидов и людей с ОВЗ. По его мнению, спорткомплекс станет отличным подспорьем для любого, кто хочет заниматься спортом. «Единственное, что вызывает неудобство – это расположение объекта, поскольку многим спортсменам приходится приезжать из других районов города», – рассказал А.Завалишин.

«Сейчас мы еще только в начале пути. Осенью в Советском районе мы планируем открыть коворкинг «Доброй Казани», будет закуплено несколько машин, которые помогут инвалидам-колясочникам добираться до него, – поделился планами Ильсур Метшин. – Также есть планы отремонтировать школу №78 на ул.Фучика и на ее базе создать второй спортивный комплекс для людей с ОВЗ. У жителей Вахитовского и Приволжского районов будет возможность заниматься спортом поближе к дому».

Генеральный директор спорткомплекса Денис Шабанов рассказал, что одновременно в спорткомплексе могут заниматься порядка 40 человек. Например, сегодня в одном зале с паралимпийцами тренировались велосипедисты и триатлонисты. «В Казани и Татарстане у людей с ОВЗ не было базы для проведения профессиональных занятий по этим видам спорта, теперь у них появилась такая возможность», – отметил директор АНО «Спорт будущего» Александр Бикмуллин.

На втором этаже спорткомплекса расположены залы для силовых и кардиотренировок, массажный кабинет и кабинет с оборудованием для электрической мышечной стимуляции. «Все тренажеры – современные и адаптированные для людей с ОВЗ. Например, гантели прорезиненные, а оборудование для силовых тренировок – без блинов. Это сделано для безопасности посетителей. Оборудованием можно управлять с помощью встроенной системы, а следить за процессом будет тренер», – отметил Илдар хазрат Баязитов.

В массажном кабинете установлено кресло, которое регулируется по высоте и ширине, и инверсионный стол, предназначенный для работы с позвоночником. «У большинства слабовидящих и слепых есть проблемы со спиной, поэтому важно, чтобы в спорткомплексе работал массажный кабинет» – отметил имам-хатыб.

Заменить полноценную двухчасовую тренировку 20-минутным занятием можно в кабинете с электрическими стимуляторами мышц. Во время тренировки надевается специальный костюм, и при помощи стимуляторов задействуются все группы мышц.

«В Казани нет аналога такого комплекса, который учитывает все особенности людей с ОВЗ. Несомненно, он будет востребован жителями не только города, но и всей республики и страны», – отметил Илдар хазрат Баязитов и поблагодарил Президента республики Рустама Минниханова и Мэра Казани Ильсура Метшина за поддержку в строительстве спортобъекта.

Спортивные занятия в комплексе проводятся ежедневно, процессом руководят 8 тренеров, но к сентябрю, когда количество занимающихся увеличится, их численность увеличится до 15. «Все они имеют профильное образование и сертификаты для работы с людьми с ОВЗ, в том числе с детьми», – сообщил Денис Шабанов.

В спорткомплексе планируется проводить различные соревнования. Например, общероссийские состязания по шоудауну – игре для слепых и слабовидящих, в которой участникам нужно отбить мяч. «Данная игра пользуется большой популярностью среди людей с ограниченными возможностями здоровья», – подчеркнул директор спорткомплекса.

«Мы хотим, чтобы Казань была не только красивым, благоустроенным и безопасным городом. Для нас важно, чтобы все жители, в том числе люди с ОВЗ, могли без проблем работать, отдыхать, передвигаться по городу и заниматься спортом», – подчеркнул И.Метшин.

В общении с журналистами Мэр Казани отметил, что освещение темы инклюзивной среды имеет большое значение. «Только общими усилиями мы сможем помочь людям, которым необходимы дополнительные условия», – сказал Ильсур Метшин. Он отметил, что по итогам года представители СМИ, которые рассказывают о проектах, направленных на поддержку людей с ОВЗ, и их авторах будут поощрены.

https://kzn.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев