Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЗАЛОЖЕН ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ НОВОГО ЗАВОДА

    Закладкой первого камня в основание будущего завода отметил очередной этап в развитии Усадского спиртзавода Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Со строительством современных промышленных и административных корпусов новую жизнь получает одно из старейших предприятий Татарстана - Усадский спиртзавод. Буквально через полтора года здесь появится современное спиртовое производство, способное производить 10 тысяч декалитров...

    Закладкой первого камня в основание будущего завода отметил очередной этап в развитии Усадского спиртзавода Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.
    Со строительством современных промышленных и административных корпусов новую жизнь получает одно из старейших предприятий Татарстана - Усадский спиртзавод. Буквально через полтора года здесь появится современное спиртовое производство, способное производить 10 тысяч декалитров спирта в сутки. Построенный еще в конце XIX века купцом Журавлевым, за короткое время он приобрел заслуженное признание. За прошедшие годы завод пережил и антиалкогольную кампанию 1985 года, когда был на грани закрытия, и трудные 90-е. В 1996 году УСЗ стал дочерним предприятием ОАО "Татспиртпром", а в 2002 году - филиалом ОАО "Татспиртпром". На предприятии не раз проводилась реконструкция, постоянно разрабатывается рецептура новых напитков на любой вкус и кошелек.
    Не случайно, что именно филиал ОАО "Татспиртпром" "Усадский спиртзавод" выбран в качестве строительной площадки нового предприятия. Новый завод будет построен с учетом последних мировых тенденций в области производства спирта. Для реализации проекта ОАО "Татспиртпром" привлекло ведущих отечественных и мировых поставщиков оборудования и подрядчиков. Генеральный проектировщик - ОАО Тамбовский завод "Комсомолец".
    В создание нового предприятия будет вложено 1,25 миллиарда рублей инвестиций. Новую жизнь получит и старое здание спиртзавода, где планируется наладить производство ароматных спиртов.
    - Начало строительства крупнейшего, современнейшего завода важно для республики сразу по нескольким причинам, - заявил Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, выступая на церемонии закладки первого камня. - Спиртовая промышленность после нефтяной является вторым по объемам плательщиком в бюджет Татарстана, и конкурентоспособность спиртовой отрасли республики является для нас стратегически значимой. В последние годы проведены работы по реконструкции заводов, изменилась общая структура "Татспиртпрома", и это привлекает большое количество партнеров. Многие из водочных брендов, продаваемых в России, производятся именно в компании "Татспиртпром". И благодаря тому, что в Татарстане сильное сельское хозяйство, хорошо организованы связи с партнерскими компаниями, можно быть уверенным, что этот современнейший и в то же время крупнейший завод станет одним из лучших в Российской Федерации. А это заработная плата, налоги, возможность развивать сельское хозяйство и многое другое.
    Почетные гости, среди которых были первый заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, генеральный директор ОАО "Татспиртпром" Гиоргий Куприянов и другие, заложили капсулу с посланием потомкам в первый камень в основании нового предприятия. Планируется, что она будет вскрыта через 50 лет. Затем всем присутствующим было предложено пройтись по существующим корпусам, ознакомиться с производством.
    Как заметил генеральный директор ОАО "Ак Барс Холдинг" Иван Егоров, новый завод станет лидером среди алкогольных заводов России как по мощности, так и по применяемым технологиям.
    - ОАО "Татспиртпром" приходится выдерживать жесткую конкуренцию, и я думаю, предприятие справится успешно, - заявил И.Егоров.
    Генеральный подрядчик - ООО СК "Полистрой" (руководитель В.М.Пугачев). Окончание строительства запланировано на 25 августа 2013 года.
    Праздничную атмосферу на заложении первого камня нового завода создавала фольклорная группа Усадского сельского дома культуры "Веснянка".
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: