Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ВЕТЕРАНОВ В ОБИДУ НЕ ДАДИМ

    Новые квартиры получили в этом году многие участники Великой Отечественной войны и вдовы фронтовиков. Начиная с мая, торжественное вручение ключей новоселам состоялось в домах по улицам Мичурина, Совхозной, Полковой, Большой Красной села Высокая Гора. Но для некоторых из них нежданно-негаданно радость была омрачена полученным известием, что на их квартиры претендуют...

    Новые квартиры получили в этом году многие участники Великой Отечественной войны и вдовы фронтовиков. Начиная с мая, торжественное вручение ключей новоселам состоялось в домах по улицам Мичурина, Совхозной, Полковой, Большой Красной села Высокая Гора. Но для некоторых из них нежданно-негаданно радость была омрачена полученным известием, что на их квартиры претендуют другие люди, которые тоже считают себя собственниками этих же квадратных метров.
    История получила широкую огласку на днях, хотя высокогорцы, заселившиеся в дом № 17 по улице Мичурина, уже с июля живут в нервном напряжении. С тех пор им приходят письма из суда. Ветераны и их родственники, семь человек с семьями, получившие жилье по соципотеке в этом доме, не знают покоя, не имея возможности оформить необходимые документы, пребывают в страхе, что их могут выселить.
    На этой неделе в наш район по поручению Президента республики приехала его советник по социальным вопросам Татьяна Ларионова. Целью ее визита была встреча с проживающими в спорных квартирах ветеранами войны и "ипотечниками". Вместе с заместителем исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Маратом Надыршиным, руководителем исполкома Высокогорского муниципального района Раилем Зайнуллиным и заведующей сектором по учету и распределению жилья исполкома района Минзией Хасановой Татьяна Петровна посетила расстроенных и обиженных новоселов. Первым делом они зашли к Марусовым. 93-летний инвалид войны Александр Харитонович Марусов и его жена Анна Денисовна в однокомнатную квартиру переехали из Потанихи. Старики до слез радовались, что дождались благоустроенного жилья и им не придется больше зимовать в старой худой избе, мучиться со снегом. И вот такая неприятность….
    "Я приехала по поручению Президента Рустама Нургалеевича Минниханова, чтобы успокоить вас: на ваши квартиры никто не посягает. Суды пусть идут, а вы не волнуйтесь и другим скажите, чтобы не беспокоились", - обратилась к дочери ветерана Татьяна Петровна.
    В этом же подъезде в тревоге живет семья Багавиевых. Светлана, инвалид с детства, получила эту квартиру по программе социальной ипотеки и вложила жилищную субсидию, уже обустроила жилье и с мужем, тоже инвалидом, растит сына, которому сейчас год и восемь месяцев. Татьяна Ларионова расспросила хозяйку о том, как им живется, какие есть проблемы у семьи. Видя печаль в глазах этой мужественной женщины, она поспешила утешить ее: "Как бы ни решился вопрос между дольщиками и ГЖФ вас никто не выселит". Видно, что С.Багавиевой очень не хватало как раз таких обнадеживающих слов, она призналась, что с тех пор, как стали приходить письма из суда, нервы у нее на пределе.
    Советник Президента зашла и в другие подъезды: к ветерану Великой Отечественной войны Александре Гурьяновне Тарасовой, к работницам бюджетной сферы Лилии Хайрутдиновой и Айгуль Гарифуллиной, получившим квартиры по соципотеке. К сожалению, в это время суток не оказалось на месте хозяев других "судебных" квартир. Татьяна Ларионова посетила бы и их. Всюду, где она побывала, подчеркивала, что эта неприятная ситуация известна нашему Президенту и он взял ее под свой контроль. Соответствующим органам поручено разобраться по существу. У Рустама Нургалеевича Минниханова слова с делами не расходятся. Он является гарантом того, что все решится в пользу высокогорцев, проживающих в этих семнадцати квартирах. Состоявшиеся встречи были восприняты жителями с признательностью за внимание. Добрые слова люди высказывали в адрес главы района Рустама Калимуллина.
    Визит помощника Президента РТ Татьяны Ларионовой вселяет уверенность в то, что ни фронтовиков, ни вдов ветеранов, ни тех, кто получил квартиры по программе социальной ипотеки в доме на Мичурина, республика в обиду не даст, что выделенное жилье будет за ними сохранено. "Живите спокойно. Растите детишек. Все будет абсолютно нормально", - сказала она жильцам нового дома.
    М.ТИМОНИНА
    На снимке: помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова с участницей войны Александрой Тарасовой.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: