Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • РАЗМАХ СТРОЕК ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ

    За последние два года наш Высокогорский район превратился в большую стройку. Это не может не радовать нас, живущих здесь. Идет строительство - это значит, продолжается жизнь, открываются новые перспективы перед людьми, улучшаются условия их труда и отдыха. Накануне Дня строителя мы задали несколько вопросов заместителю руководителя исполкома по инфраструктурному развитию...

    За последние два года наш Высокогорский район превратился в большую стройку. Это не может не радовать нас, живущих здесь. Идет строительство - это значит, продолжается жизнь, открываются новые перспективы перед людьми, улучшаются условия их труда и отдыха. Накануне Дня строителя мы задали несколько вопросов заместителю руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Алмазу Хакимову.
    - Алмаз Хамитович, в преддверии профессионального праздника строителей давайте напомним высокогорцам о том, какие новые объекты появились в нашем районе благодаря их работе.
    - За 2011 и 2012 годы в районе сданы в эксплуатацию 10 многоэтажных домов на 648 квартир, путепровод через железную дорогу "Казань-Агрыз" на автомобильной дороге Каменка-Дубьязы, детский сад "Белэкэч" на 220 мест в селе Высокая Гора, второе здание Высокогорской средней школы № 1. Кроме того, отремонтированы здания десяти школ, 8 детских дошкольных учреждений, 5 учреждений культуры, здание центральной районной больницы, 18 многоквартирных жилых домов и другие объекты. Построены подъездные автодороги к деревням Эстачи, Кзыл-Куль, Макаровка, Большой Куюк, Ташсу, Олуяз, Ювас, Старые Бирюли, Чувашли.
    - Как никогда раньше у нас развернулось жилищное строительство, благодаря чему получили квартиры ветераны Великой Отечественной войны, их вдовы, сдвинулась с мертвой точки социальная ипотека. Где сегодня ведется жилищное строительство?
    - В поселке Дачное строятся два дома для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Это 18-квартирные двухэтажки. В селе Высокая Гора по улице Луговой заложен 30-квартирный жилой дом для участников войны и очередников по социальной ипотеке, а также 60-квартирный дом по улице Колхозной - по соципотеке.
    - Какими еще новостройками порадуют наш район строители в этом году?
    - В селе Высокая Гора продолжается строительство многофункционального центра недалеко от Высокогорской средней школы №2, ледового дворца с искусственным катком. Идут работы в Парке Победы. Постепенно он становится любимым местом отдыха для жителей райцентра и села Высокая Гора, гостей района, здесь проводятся массовые мероприятия с участием жителей всех сельских поселений. В настоящее время в парке готовятся площадки для установки военной техники.
    По программе улучшения водоснабжения пробурены две скважины, которые скоро запустятся в селе Высокая Гора, и ведется строительство системы водоснабжения в Усадском сельском поселении. В стадии завершения капитальный ремонт семи жилых многоквартирных домов, и ремонтируются 18 фельдшерско-акушерских пунктов, а также будут отремонтированы кровли 9 многоквартирных домов. В селе Дубьязы появится новый дом культуры.
    - Как продвигается ремонт ФАПов?
    - Из восемнадцати ФАПов, включенных в программу капитального ремонта, отремонтировано уже семь. В сентябре в Сосмагах устанавливается модульный ФАП. Запланирован ремонт и четырех амбулаторий: в населенных пунктах Усады, Чепчуги, Бирюли, Мемдель. В Усадской он уже начат, а в трех других ведутся подготовительные работы.
    - Сегодня глава района Р.Г.Калимуллин придает важное значение благоустройству районного центра, села Высокая Гора, а также благоустройству сельских поселений. Что намечено сделать в этом направлении?
    - Нами запланировано благоустройство улиц райцентра и села. Вдоль дорог будут разбиты клумбы и цветники, установлены малые архитектурные формы, скамейки, улучшено освещение. В благоустройстве улиц примут участие организации, предприятия, также хотелось бы, чтобы жители района не оставались в стороне. Мы еще не добились того, чтобы все трудовые коллективы, руководители организаций, частные предприниматели, каждый гражданин считали своим долгом принять участие в благоустройстве, убрать закрепленную территорию, обеспечить порядок возле дома. Нет должного понимания того, что чистота и порядок - это уважение друг к другу, своей территории, своему селу.
    - Что будет сделано для выполнения программы "Доступная среда", которая призвана улучшить существование людей с ограниченными возможностями?
    - Во-первых, пять подъездов домов на станции и в селе Высокая Гора, в которых проживают инвалиды, будут оборудованы пандусами. Для них адаптируют тротуары по улице Кооперативной в районном центре.
    - Алмаз Хамитович, благодарю вас за беседу. Масштабы строительства в нашем районе вселяют оптимизм, поэтому всем, кто трудится в строительной отрасли, желаю успешной работы на благо людей.
    Вопросы задавала М.ТИМОНИНА

    На снимке: новый жилой дом на улице Энергетиков в селе Высокая Гора.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: