Как выбрать хороший кофе: зерновой, молотый или растворимый
Вопрос, как выбрать качественный кофе – один из чрезвычайно актуальных для истинного гурмана и ценителя этого напитка.
Большое разнообразие самых разных видов и сортов кофе в магазинах сегодня вовсе не означает больших возможностей для выбора. Большая часть представленной в магазинах продукции – напитки не самого высокого качества, а кое-что – и вовсе откровенная подделка. И все суррогаты, добавки и примеси любителю настоящего вкуса и чудесного аромата кофе нужно умело вычислить и избежать. С тем, чтобы выбрать и принести домой настоящий качественный кофе, вкусный, душистый и полезный.
Как выбрать кофе правильно? Разумеется, проще всего просто купить самый дорогой. Например, продающийся по 3500 рублей за килограмм ямайский «Блю Маунтин» гарантированно будет натуральным и предельно качественным. Но не всем это по карману выбирать этот сорт…
Есть и другой способ, как выбрать хороший кофе, - перепробовать множество сортов и марок и купить то, что окажется лучшим по соотношению цена-качество. Но это – долгие месяцы дегустаций и неприятные ошибки. А хорошего вкусного кофе хочется уже сейчас.
Поэтому, чтобы с первого раза гарантированно отсеять самые откровенные подделки и выбрать несколько таких марок, которые уже точно будут хороши, желательно следовать таким советам.
Правила выбора вкусного кофе
1. Сконцентрировать внимание на средней ценовой категории.
Самые дорогие напитки, какими бы шикарными они ни были, дороги скорее всего своей эксклюзивностью и редкостью самого сорта. В то время как на вкус, цвет и запах они с большой долей вероятности не будут заметно отличаться от «середнячков».
Выбирать продукты низшей ценовой категории тоже не советуем – это во многих случаях «продукты со вкусом кофе», предназначенные специально для не самых привередливых слоёв населения. В них больше крахмала, глины и перемолотых косточек фиников, которые ничего, кроме объёма, всей массе напитка не придают.
2. Внимательно смотреть на упаковку.
Как выбрать молотый кофе для кофеварки? Любителям этого вида будет легче. Производители не пакуют качественный молотый кофе в пластиковые банки: для этого используется только металлическая или стеклянная тара. Иногда самые маленькие порции развешивают в мягкие упаковки, но их стоит выбирать с особой внимательностью.
Металлические банки с кофе ни в коем случае не должны иметь повреждений, царапин или ржавчины. Эти вещи будут придавать напитку металлический вкус, а также свидетельствовать о неаккуратности производителя или почтенном возрасте продукта.
Есть ещё маленькая хитрость, как правильно выбрать натуральный молотый кофе: нужно присмотреться к мембране, которая находится под крышкой банки или самой упаковки. Если на этой мембране есть маленькое, но заметное отверстие – это признак не самой качественной обработки кофе перед фасовкой. Такой продукт выделяет некоторые газы, способные раздуть упаковку и придать ей совсем не товарный вид. Отверстие же нужно как раз для спуска этих газов. Поэтому упаковка с самым качественным товаром такой дырочки иметь не будет – такой кофе «не дышит». Но как раз через это отверстие напиток можно понюхать. Разумеется, с выбирайте тот сорт, который будет иметь наиболее сильный и естественный аромат.
И уж точно не стоит выбирать мини-упаковки для экспресс-приготовления напитка. В них намешано больше всего суррогатов и концентратов, за которыми самого кофе остаётся минимально возможное количество.
3. Посмотреть на сам кофе.
Тут уже в лучшем положении находятся любители растворимого кофе – гранулы рассмотреть значительно проще, чем мелко перемолотые крупицы натурального кофе. Так, самый полезный растворимый кофе - это вымороженный, имеющий гранулы несколько угловатой формы и светло-коричневого цвета. Такие же светло-коричневые, но при этом округлые гранулы будут уже менее качественными.
При решении задачи, как выбрать растворимый кофе правильно, обратите внимание также на тёмные, почти чёрные гранулы, получаемые при выпаривании. Они тоже свидетельствуют о его высоком качестве. А вот большое количество пыли и рассыпавшихся гранул на дне банки будет свидетельствовать о большом количестве добавок.
Натуральный молотый кофе подобным образом можно рассмотреть только дома. Тут щепотку напитка, который вы выбрали, стоит высыпать на лист бумаги и подробно рассмотреть. Некоторые примеси при этом видны невооружённым глазом. Такие же компоненты, как перемолотый цикорий или косточки фиников, очень сходные по структуре с кофе, можно идентифицировать, бросив ту же щепотку в стакан с водой – все добавки через несколько минут осядут на дно, кофе же останется плавать на поверхности.
4. Оценить срок годности кофе.
Очень редкие сорта кофе могут храниться более 18 месяцев. Особенно это актуально для молотых сортов, в которых достаточно скоро начинаются процессы ферментации. Поэтому в первую очередь, решая задачу, как выбрать кофе в супермаркете, необходимо оценить сам срок на упаковке: чем он меньше, тем более качественным является напиток. А затем – проверить, не просрочился ли сам продукт.
Только для растворимого кофе актуально понятие состава – в молотом в принципе не должно содержаться ничего более. А вот в составе растворимого кофе в идеальном случае не должно быть никаких натуральных компонентов – злаковых, инжира, цикория. Только кофе и различные добавки, позволяющие придавать гранулам форму и прочность.
Таким способом исключения неподходящих продуктов довольно несложно оказаться в ситуации, когда в руках окажутся две-три упаковки. Именно какую-то из них и стоит выбрать. А если есть возможность поэкспериментировать – перепробовать все и выбрать ту, в которой находится наиболее вкусный и натуральный напиток из всех.
https://sostavproduktov.ru/kak-vybirat-produkty/kak-vybrat-horoshiy-kofe
Фото: https://pixabay.com/ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев