Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Знакомьтесь: борец Раббани из Высокогорского района

    Сначала несколько слов о борце, которому любители спорта присвоили псевдоним Раббани. Кто он Фидаиль Сиразиев? Фидаиль родился в деревне Суксу четвертым ребенком в семье Хадии и Галляма Сиразиевых. Его родители испытали все трудности своего времени, всю жизнь работали в колхозе. Галлям абый сначала был заведующим фермой, затем - ветфельдшером, Хадия...

    Сначала несколько слов о борце, которому любители спорта присвоили псевдоним Раббани. Кто он Фидаиль Сиразиев?

    Фидаиль родился в деревне Суксу четвертым ребенком в семье Хадии и Галляма Сиразиевых. Его родители испытали все трудности своего времени, всю жизнь работали в колхозе. Галлям абый сначала был заведующим фермой, затем - ветфельдшером, Хадия апа находилась на разных работах.

    После окончания восьмилетки, Фидаиль поступил учиться на трехгодичные курсы Усадского профтехучилища по подготовке механизаторов широкого профиля. А во время летних каникул приезжал в родную деревню и работал в колхозе. В 1972 году его призвали в ряды Советской армии, военную службу он проходил в Горьком, был командиром отделения и заместителем командира взвода. После демобилизации по комсомольской путевке поехал в Нижнекамск, там учился на электрика и стал работать в объединении "Нефтехим". Здесь он сделал свои первые шаги в спорте. Сначала на заводских спортивных турнирах пробовал свои силы в армрестлинге, гиревом спорте, затем в самбо и татарской национальной борьбе. С годами росло мастерство, и он стал завоевывать призовые места.

    В 1976 году он первый раз вышел на майдан Сабантуя в городе Набережные Челны. Здесь ему пришлось бороться со знаменитым борцом Раббани Гайфуллиным. В этой схватке он завоевал четвертое место.

    Прошли годы. Фидаиль с большим желанием посвятил себя национальной борьбе. Он совершенствовал мастерство, учился у опытных борцов. Со временем его стали сравнивать со знаменитым борцом Раббани, к нему это имя "приклеилось" как псевдоним. Он этим очень гордится. Фидаиль четыре раза был на малой родине Раббани Гайфуллина в деревне Абдулово Мензелинского района.

    1978 год для Фидаиля был успешным - он стал первым батыром на Сабантуе в деревне Актюба Нижнекамского района и чемпионом по гиревому спорту. В том же году он женился. С супругой Розой они вырастили двух дочерей - Гульнару и Диляру.

    В спорте бывают и победы, и поражения, но это не влияет на отношение спортсмена к любимому виду спорта. Фидаиль Сиразиев (Раббани) шесть раз участвовал в спартакиадах, девять раз - в турнире на приз Данила Галиева, дважды - в турнире имени Мусы Джалиля. Он занимал призовые места на Сабантуях в Нижнекамском, Вятско-Полянском, Заинском, Елабужском, Кайбицком районах и в Казани. 39 раз становился абсолютным батыром в гиревом спорте. Суксинская школа гордится своим знаменитым выпускником, поздравляет его с 60-летним юбилеем и желает новых успехов в жизни и спорте.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: